我要回复 我要发帖
  共5条/1页  Go>>
查看: 216
回复: 5
【转帖】潮州陈氏象埔寨|京都帝王府,潮州百姓家 收藏
发表于:12天前 楼主
X
欢迎您注册潮州论坛,注册后您将享有更多功能 您需要 才可以回复,没有帐号?注册

象埔寨陈氏祖先乃从河南中原南迁而来,古寨建于南宋景定三年【公元(1262)】,距今已有近千年的历史,是明清发展盛期的贸易商埠,也是目前粤东地区保存完整年代久远的古寨之一。

640.webp.jpg

潮州象埔寨

640.webp (1).jpg

回复 |
0
赞 0
发表于:12天前 沙发

象埔寨,位于潮州市潮安县古巷镇古一村,东距潮州古城约8公里,座向为座西南向东北。

象埔古寨寨内三街六巷七十二座气势雄伟,井然有序,俨然一座古城。

象埔寨地灵人杰,历代科举名贤辈出,根据潮州陈氏有庆堂族谱记载,有进士、贡生、举人18人,寨中现有进士第一座,大夫第七座。

1987年12月被列为潮州市重点文物保护单位,

2009年12月被广东省宣布为广东省古村落。

640.webp (4).jpg

象埔寨为方寨,寨总面宽为162.40米,总进深为154.40米,面积 25074.56平方米。象埔寨倚象岭朝笔峰,古时寨前是川流不息的古港,寨南寨北是护寨的河沟,一面靠山,三面临水。

整个方寨外围由高大牢固的寨墙围陇,寨墙厚0.88米,高5.57米。

全寨由一东大门进出,石砌拱顶,上有雄伟高大的寨楼,寨楼大门上有石匾额“象埔寨”,并有落款,上款为“壬戌之秋”,下款为“颖川郡立”。


发表于:12天前 板凳

寨前广场庄严矗立着“六尖四平”十座旗杆石。

陈氏大宗祠后面有一座气势雄伟的大夫第后楼,与寨门遥相对应。寨南寨北中点各有更楼一座,南北更楼遥相对应。

寨中建筑布局严谨规整,建制为三街六巷七十二座厝,住房全属陈氏家族。

一进入寨门,是一条大通道,直通大宗祠陈氏家庙孝思堂。

640.webp (9).jpg


发表于:12天前 藤椅

大宗祠位于寨中后部中央,大宗祠屋顶为悬山顶建筑,是一座金碧辉煌、典型的明式建筑。大宗祠前面是留芳亭,留芳亭的建筑为“八柱四垂”,犹如龟头。

这种三进祠堂前面是留芳亭的格局,是目前粤东地区唯一的一座。

大宗祠左边是西湖公祠(二房祠),建于清光绪三十年。

西湖公祠龙虎门正面石刻匾额“二房祠”,背面匾额龙门为“奕叶流芳”,虎门为“崇禋世祀”。

右边是松轩公祠(房祖祠),建于清乾隆二十九年甲申九月。

松轩公祠龙虎门两门亭正面石刻匾额为“房祖祠”,石刻书法刚劲有力,四座门亭高大、雄伟、壮观。

这两座祠堂都是宫殿式建筑风格,外埕配“龙虎门”的建筑格局,龙虎门为南北向,门脊为楚尾花。


发表于:12天前 地板

象埔古寨是潮州一处著名的古村落,寨中民居年代久远,宋、明、清各年代的建筑皆有。

松轩公祠前面是雍穆公祠,建于清道光十七年,是一座华贵尚美、精雕细刻的清式建筑。

大通道两侧,各有三条平行的巷,寨门到大宗祠后,共有南北横贯三条街,与巷交叉穿全寨,全寨三街六巷全部贯通,形成了四通八达的交通格局,是皇城建筑的缩影,故有“象埔寨、皇城起”的美称。

象埔寨集齐宋、明、清各代建筑,

不愧 “京都帝王府,潮州百姓家”。


(转自:陈氏立天下)

等级:江湖少侠 积分:3940 注册:2017-03-10
发表于:12天前 5楼

象埔寨闻其名而从未见其身,看照片还是觉得很有特色的,找机会得去看一看。

我要发帖
  共5条/1页  Go>>
   快速回复
应监管要求,访客朋友们需要进行实名认证后才可以继续互动交流,感谢您的配合。
您需要 才可以回复,没有帐号? 注册