我要回复 我要发帖
  共2条/1页  Go>>
查看: 288
回复: 2
【转帖】方寸间有大世界,这位潮州艺术大师的微雕“绝活”令人惊叹! 收藏
发表于:11天前 楼主
X
欢迎您注册潮州论坛,注册后您将享有更多功能 您需要 才可以回复,没有帐号?注册

看得出吗?

这是一件在榄核上雕刻出来的作品

只有大拇指一般大



没错

这便是核雕

一种需要放大镜才能看清的指尖艺术

一种变废为宝、化腐朽为神奇的技艺

 一个视频带你来看看 

 


明有奇巧人曰王叔远,

能以径寸之木

为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,

罔不因势象形,各具情态。

尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。

——明·魏学洢《核舟记》


视频中的这位艺人,便是潮州核雕制作技艺潮安区核雕非遗传承人郑良枢。



郑良枢

潮安东凤镇鲲江乡人,潮州核雕制作艺人,潮州核雕制作技艺潮安区核雕非遗传承人, 中国民间文艺家协会会员,从事核雕制作工作、收集和整理潮州民间的核雕制作艺术,其核雕作品曾多次在全国专业展览中获奖。



近日,潮州郑良枢核雕工作室在潮安区东凤镇鲲江乡正式揭牌。这是广东省“岭南风物——民间文化大讲堂”第二批18个项目中第一个在潮安区落地挂牌的艺术门类。


▲揭牌仪式现场,中国书法家协会会员郑锦木为工作室题字“小中见大”。


据了解,“岭南风物——民间文化大讲堂”是由广东省民间文艺家协会、广东省岭南民间工艺研究院创办,集合全省优秀民间文艺家资源,致力打造以岭南民间工艺为主的民间文化大讲堂平台,建立一个 " 知根知底 "、正确传承、诚信创新的学习平台。



成立这个工作室,可以邀请文艺界的大师们参与办学,传承传播潮州文化。

——郑良枢


一盏灯、一台放大镜、一枚榄核、数十把刻刀……通过刻、拨、挑、钻、削等多种技法雕刻,一个个其貌不扬的乌榄核,在郑良枢的手中成了一件件精美的艺术品。



《核雕微雕龙虾蟹篓》

2013中国(开封)清明文化节″暨中国(开封)首届工艺美术展银奖


《龙虾蟹篓》

第四届中国民间艺术精品展银奖


《爸爸回来了》

中国(深圳)国际文化产业博览交易会 “中国工艺美术文化创意奖”银奖


《放风筝》

广东省工艺美术精品展金奖


郑良枢从小接触潮州木雕,凭着兴趣慢慢就开始摸索学习核雕。在他看来,潮州核雕与潮州木雕一脉相承,这其间还有不少的共通之处,如镂空雕,甚至是高镂空雕。


▲郑良枢祖父当年也在做木雕、核雕,这是郑良枢保存的其祖父的作品。


看!这是郑良枢的得意之作《桃林深处》

其中含有三层镂空,可以旋转。

能把一个小小的榄核雕出三层,

足见这其中的功夫之深!


随着电脑雕刻的出现,手工雕刻受到了不少的冲击。然而,像这样的立体、高镂空,却是电脑雕刻难以做到的。


随着时代的发展,如今潮州已很少有人通晓核雕这一门手艺,即使在省内其他地方,精通手工核雕工艺的人也是凤毛麟角,因为这些核雕巧匠如今面对的难题还很多。然而,作为潮安区核雕非遗传承人的郑良枢,依然坚守并努力传承这一门手艺。除了平时教他的几个孩子外,也会与一些学校合作,让更多学生了解核雕艺术。他说,希望能培养更多的青少年学习核雕。


▲揭牌仪式现场,一些在当地参与夏令营的大学生支教老师也来到这里参观学习,还将作为课题研究,让更多的人了解潮州核雕艺术。


当下,传统工艺面临着越来越多地面临后继乏人的情况。然而,在此次揭牌仪式现场,米果君看到了一批热忱的年轻手工艺人:木雕、手拉壶、鼻烟壶、茶艺……他们之中也有不少加入了“岭南风物——民间文化大讲堂”,我们相信,潮州传统艺术也将借此契机得以更好地延续和发展。



部分图片由郑良弼提供

-红桃粿原创-

回复 |
0
赞 0
等级:武林高手 积分:4950 注册:2016-08-03
发表于:10天前 沙发

早餐吃了乌榄,看了此文不由感叹大师的技艺精超,小小榄核雕刻出如此绝伦作品。

等级:武林高手 积分:4980 注册:2018-04-02
发表于:10天前 板凳

高手在民间

我要发帖
  共2条/1页  Go>>
   快速回复
应监管要求,访客朋友们需要进行实名认证后才可以继续互动交流,感谢您的配合。
您需要 才可以回复,没有帐号? 注册