我要回复 我要发帖
  共1条/1页  Go>>
查看: 501
回复: 1
【转帖】这个做了二十多年的“粿”,每个潮州人都吃过 收藏
发表于:12天前 楼主
X
欢迎您注册潮州论坛,注册后您将享有更多功能 您需要 才可以回复,没有帐号?注册


2018.09.12


幼时曾无数次走过西马路,却不曾静下心来好好的看过。当时,只觉得是一条再普通不过的老街罢了。


而今,再次踏在灰青色的沥青路面上,心里忽然涌起一股亲切感,似乎从未离开过。



越长大越觉得,最地道的美食不在酒店大茶楼,也不在高档餐厅,而是藏在城市深处的大街小巷里。


有些美食小摊在这座小城已经开了十几年,甚至几十年,摊口虽不起眼,却一直坚持着美食的质量,几十年如一日。



在时光的斑驳中,这条仅761多米长的小路,见证了好几代人的成长。大学毕业后,忙于工作,便显少来这儿了,按着记忆中的样子,一个拐角处就又闻到了熟悉的油香味儿。



麦粿小摊子在小城已经开了二十几年,比小编的年龄还要大,记忆中它似乎一直存在着。



老板和老板娘依旧热情待客,老板一边翻动着手中的麦粿,老板娘一边节奏准确的下麦糊,默契十足!



夫妻俩一次最多可以同时制作5、6个麦粿烙。



煎麦粿需要细心和耐心,除了仔细观察火候之外,还需不断翻动,让粿面能受热均匀。


加上馅料之后,在保证外皮不焦的情况下,又要保证馅料能熟透,一个夹心麦粿需三四分钟才能煎成。



因为用料实在,只认准好油的基本原则,使得这里的生意长盛不衰。



小摊的麦粿有三种口味,除了原味,夹心的麦粿是这家店的独创,有绿豆沙以及芋泥两种选择。



新鲜烙好的麦粿,外边酥脆,中间柔软,不焦不糊,皮脆馅香,趁热一咬,Q弹有嚼劲。



酥脆香口,味道刚刚好,不会太甜,也不会太淡,淡淡的麦香和酥脆的味,在嘴里融为一体,别有风味,让人早已忘却烫嘴的滋味了



人多的时候,食客们经常都需要等上好一段时间,生意好到不要不要的,经常供不应求。


有时碰上一两个急性子的食客,想自己装麦粿,来得快些。老板娘便会说,把麦粿装进袋子是讲究技巧的,需得她亲自来。若换食客自己来装,估计会烫到手。



除了麦粿,店家的麦包也是出了名的好吃,每天只有固定的量,要早点去才能抢到喔!



带着热乎乎的麦粿离开时,再回头望着老街。


心中庆幸,时光流逝,人亦变迁,高楼大厦日渐取代了旧时的居民楼,但有些小巷,街景,依旧安逸,不急不缓,在某个角落,演绎着属于自己的人生轨迹……


附潮州部分麦粿

地址

西马路


城新路十九层路口


陈桥幼儿园路口


(未完待续.......)


那个你从小吃到大的麦粿

或许因城市改造而消失街头

或许是迁了址、搬进了店铺

但记忆中的味道,依旧值得我们深深回味


来源:吃探潮州

回复 |
0
赞 0
等级:武林高手 积分:5400 注册:2017-08-04
发表于:12天前 沙发

还有一种下韭菜的咸麦粿也是很好吃的

我要发帖
  共1条/1页  Go>>
   快速回复
应监管要求,访客朋友们需要进行实名认证后才可以继续互动交流,感谢您的配合。
您需要 才可以回复,没有帐号? 注册