潮州抽纱是潮绣的一种,亦称“花边”。相传抽纱起源于意大利、法国和葡萄牙等国,是在中古世纪民间刺绣的基础上发展起来的。清光绪十二年(1886),驻潮州府汕头埠德籍领港员的妻子在传教时,发现潮州绣艺具有引用价值,于是将自己所学的一些抽通知识和技术传授给女教徒,制成手巾等抽通刺品。以后,绣工们把抽通技术与潮州绣艺结合,经过不断探索和实践,这种中西合璧的技艺自成一体而称为潮州抽纱。 潮州抽纱的特点是按一定图案抽出布料中的某些经纬线,以针线缝锁抽口,再加花纹刺绣。
  潮州抽纱通过400多种巧妙的针法工艺和繁复精致的设计布局,以刺绣的垫凸和抽通为特点,又以...

   潮州抽纱制作工艺分几个步骤来完成,首先是设计绘图,设计人员按不同品种规格精心设计,绘制花样图案;然后是针稿,将设计稿放在半透明的蜡纸底下,用细小的针扎出设计图案;下一道工序叫刷花,将裁好的布平展在台上,再把有针孔的蜡纸放上对齐,蘸上特制的粉靛刷稿;印刷好图案后,再由工人按照画稿,抽出部分经纬线。这便完成抽纱的工序。潮州抽纱的特点是按一定图案抽出布料中的某些经纬线,以针线缝锁抽口,再加花纹刺绣。潮州抽纱通过400多种巧妙的针法工艺和繁复精致的设计布局,以刺绣的垫凸和抽通为特点...

  潮州抽纱是按一定图案抽出布料中的某些经纬线,以针线缝锁抽口,再加花纹刺绣。潮州抽纱通过400多种巧妙的针法工艺和繁复精致的设计布局,以刺绣的垫凸和抽通为特点,又以多层镂通和剔透玲珑的空间艺术为特色,巧妙运用多种针法工艺和繁复精致的设计布局,变化出千姿百态、栩栩如生的图案。潮州抽纱的主要品种有手巾、台布、绣衣、床罩、被枕套、靠垫、餐套等,产品远销美国、日本、意大利、澳大利亚等国家,不少产品...

  潮州抽纱的代表作《双凤朝牡丹》,在72×108英寸的玻璃纱台布上,共绣了604只凤凰和352朵牡丹,再辅以大量葡萄、花草纹样。它运用了潮州抽纱多种精巧的工种针法,通过富有装饰性的线条把凤凰的14种姿态描绘得栩栩如生,把牡丹花描绘得千姿百态,各具娇容。它精巧秀逸、华贵淡雅,给传统玻璃纱产品赋予了新的生命力,《双凤朝牡丹》是潮州抽纱中最具有代表性的作品。《双凤朝牡丹》一举荣获慕尼黑第32届国际手工品博览会金奖。