首页>时政要闻>正文
省人大常委会主任黄龙云莅潮考察调研
2015/10/29 10:22:36
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 257人浏览

  27日,省人大常委会主任黄龙云(左二)在市委书记、市人大常委会主任李水华陪同下到韩山师范学院广东省地方立法研究评估与咨询服务基地考察。

  培养高层次立法人才提高县乡人大工作水平

  27日,莅潮出席第六届粤东侨博会的省人大常委会主任黄龙云在我市进行考察调研,强调要培养高层次的立法人才,加强人大的监督职能,进一步提高县乡人大工作和建设水平。

  在市委书记、市人大常委会主任李水华,市人大常委会党组书记、常务副主任谢烈鹏的陪同下,黄龙云首先到韩山师范学院广东省地方立法研究评估与咨询服务基地考察。据了解,该基地自2013年12月挂牌以来,依托韩山师院的学科优势和研究力量,多形式、宽领域、全方位参与地方立法工作,至今已完成立法建议和评估报告45项,立法调研3篇,起草法律草案专家建议稿2部。

  在查看相关资料和听取韩山师范学院党委书记王晶的汇报后,黄龙云对韩山师范学院广东省地方立法研究评估与咨询服务基地的工作表示肯定。他指出,良法是善治的基础和前提。立法工作要注重把握好公权和私权的边界,处理好权责之间的关系,为良法善治创造条件;要注重科学立法、民主立法,健全沟通机制,听取各方意见,回应人民群众和社会关切的问题,提高公众参与立法的广度、深度和积极性;高校要深刻认识培养立法人才的学科意义和实践意义,为社会培养出更多高层次的立法人才。

  在市人大机关调研时,黄龙云考察了人大机关法制工作委和财经在线监督室,并与工作人员进行交流。黄龙云指出,在新的时期和新的形势下,人大的责任很重,潮州市人大常委会要在市委的领导下,为潮州的发展做出更大的贡献。在立法工作方面,潮州作为设区的市,在广东省是第一批开始制订地方性法规的城市,已经做了很多工作。相信在大家的共同努力下,潮州一定能够在法制社会建设上迈出更大的步伐。黄龙云强调,要加强人大的监督工作,在党委的领导下,让人大监督工作与时俱进,更好地使监督工作在经济社会发展中发挥更大的作用,促进“一府两院”依法行政,公正司法。

  黄龙云还深入到潮安区龙湖镇调研,就学习贯彻中央18号文件精神与区镇人大代表进行座谈,要求各级人大精心组织、认真学习贯彻好中央18号文件精神,促进县乡人大依法履职,提高县乡人大工作水平。

  李水华表示,潮州将以首批获得较大市立法权为契机,更好发挥人大在地方立法中的主导作用,支持韩山师范学院开展立法工作研究,扎实稳妥地推进立法工作;同时积极适应全面依法治国新常态,进一步加大监督力度,完善监督机制,不断开创人大工作的新局面。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任戴运龙,省人大常委会办公厅会务处处长陈家权;市人大常委会党组副书记、副主任雷健民,副主任刘爱华、黄洪、黄潮标;市委秘书长佘楚雄、市人大秘书长魏清潮等参加活动。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:黄龙云;考察
[责任编辑:longge]
0