首页>专业镇街>正文
凤凰镇-茶业专业镇
2012/4/23 15:30:32
来源:中国潮州
打印 转发 字体: T | T 9406人浏览

      

        凤凰镇位于潮安县北部地区,东临饶平、北连大埔、西界丰顺,总面积231.73平方公里,总人口3.87万多人,区内设有27个村委会和2个居委会。2001年,全镇实现工农业总产值13296.7万元,其中工业总产值5981.7万元,农业产值7315万元;乡镇企业营业收入61936万元;国地两税收入256.99万元,其中国税收入154.292万元,地税收入102.7万元。
凤凰水电工业发达,市属凤凰水电站、凤溪水电站就在其境内。其中凤凰水库库容5130万立方米,年发电量1.2亿度左右;凤溪水库库容3200万立方米,年发电量700万度。建有13座小水电站,总装机容量6590千瓦,年发电量1500万度以上。
        凤凰茶远近闻名,凤凰单丛、石坪乌龙茶等名贵产品,多次被评为全国名茶。2002年,凤凰镇被省定为茶叶专业镇,被中国科学院定为无公害茶叶生产示范基地。目前,全镇共有茶园3.5万亩,年产茶叶350万斤。逐步朝区域化布局,专业化生产,企业化管理的现代化农业经营体系发展。
凤凰镇气候宜人,到处林茂茶丰,山青水秀,郁郁葱葱;有着独特的自然景观、特色文化、特色产品和饮食文化,使凤凰成为远近闻名的生态旅游区。利用自然风光的优势,凤凰正在规划开发凤凰农业旅游度假区。 
        通迅设施达到世界先进水平,凤凰邮电局完全开通程控电话,与国外200多个城市及国内2000多个城镇开通了直拨电话,已建有移动电话基地站和BP机卫星接收站,建立了基本满足各种业务需求的宽带信息服务网络系统。有戏院、调频广播、电视台和有线电视等一批文化娱乐设施。
        凤凰镇是著名的侨乡,现旅居国外的华侨、华裔近3万人,遍布20多个国家和地区。广大侨亲爱国爱乡,积极投资建设凤凰,有力地促进了家乡建设的发展。 
 
        潮州市潮安县 -凤凰镇荣获专业镇称号的时间是2005-05-13,其特色产业是茶业。
 

0  位网友参与评论,点击查看
标签:潮安县 -凤凰镇;专业镇
[责任编辑:sindy]
0