首页>专业镇街>正文
金石镇-花木专业镇
2012/4/23 15:54:21
来源:中国潮州
打印 转发 字体: T | T 9556人浏览

      

       随着改革开放的不断深入,金石镇的经济和社会各项事业取得长足发展。2002年,全镇实现工农业总产值11.42亿元,工业总产值10.18亿元,农业总产值1.24亿元。
       金石镇的农业颇具特色。粮食连年丰收,保持“吨谷镇”的称号,潮州柑、杨桃、香蕉等名优水果也比较有名。本镇的花卉种植业更是闻名遐迩。辖区内的翁厝村种植花木已有400多年历史,近年发展更迅猛,全镇的花木种植业已形成一定规模,种植的种类也由原来单一草本、木本发展到现在的藤本、宿根、球根、多肉等,品种齐全,形成了“春节时花”、“绿化苗木”、“鲜切花”、“阴生观赏植物”、“兰花和盆景”五大类800多个品种,尤其是本镇的“大型古典树桩”(景树)是在潮汕地区中特有品种。
       金石镇的工业经济发展迅速。现有工业企业近300家,主要从事食品、家具、服装、毛织、五金机械、电子等行业。近年来,金石镇委、镇政府确立了“工业立镇”的经济战略,着力扶持企业的发展,推动了新兴产业的崛起。全镇分别形成了辜厝村的木工家具业,龙下村的服装加工业,厂头村、下陇村、塔下村的毛织业等“一村一品”特色经济,不锈钢产业也在不少村悄然兴起,为本镇的工业经济注入新的活力。本镇还拥有一批知名企业及技术含量高的产品:如金都集团公司的金都咸菜皇、橄榄菜;获得国家名优产品大奖的金石镇塑料制品厂古钱牌净水系列产品;在潮汕地区有一定知名度的中兴电器有限公司电器产品;双宇陶瓷有限公司的高档出口瓷器等。 
        潮州市潮安县 -金石镇荣获专业镇称号的时间是2004-05-20,其特色产业是花卉种植。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:潮安县 -金石镇;专业镇;花木
[责任编辑:sindy]
0