首页>招商引资>正文
潮瓷上海大展观察记(下)|科技与传统相融 “潮州制造”变“潮州智造”
2018/7/30 10:27:36
来源:南方+
打印 转发 字体: T | T 442人浏览
(原标题:潮瓷上海大展观察记(下)|科技与传统相融 “潮州制造”变“潮州智造”)

  【编者按】

  潮州陶瓷历史悠久,是潮州的第一支柱产业,更坐拥“中国瓷都”这块金字招牌,是目前国内最大的陶瓷产区,在全球陶瓷业内有着举足轻重的地位。

  7月26日至28日,潮州首次以“中国瓷都·潮州陶瓷专馆”形式亮相上海,参加2018上海国际尚品家居及室内装饰展览会。开馆首日,60多家陶瓷企业、上万件陶瓷精品,成为展会一大亮点。

  精彩背后,潮州陶瓷产业究竟面临怎样的市场竞争?在转型升级浪潮里,潮州陶瓷企业究竟如何突围?潮州陶瓷产品又遭遇着怎样的“创新”难题?南方日报、南方+特派记者赶赴上海,深入大展现场,走访参展企业,探寻潮州陶瓷发展新动力。

  7月28日,为期3天的第七届上海国际尚品家居及室内装饰展览会落下帷幕。自开展以来,“中国瓷都·潮州陶瓷专馆”吸引了众多专业买家亲临现场。记者观察到,面对价格竞争和产品同质化,极具个性的特色陶瓷产品更容易脱颖而出,受到顾客追捧。业内人士建议,企业需进一步提升产品附加值,通过融合文化特色、增加科技含量、提升品质等方面,树立个性特色品牌,才能在市场站稳脚跟。

  3D打印,传统陶瓷工艺融合现代科技

  近年来,潮州陶瓷产业在传统上改革创新,推出了3D打印创新手法。在潮州市源润科技有限公司的展厅里,记者看到,一件陶瓷作品在3D打印机的操作下逐步成型,现场观众纷纷驻足静待3D成品的诞生。

1.jpg

陶瓷3D打印机器正在工作。

  相关负责人郑晓卫指着一件产品向记者介绍,这是由3D打印技术与传统手工瓷花相结合而成的陶瓷花瓶《春暖花开》。她告诉记者,陶瓷3D打印是传统文化与现代科技相融合的高新技术,通过3D打印机,一个原本需要十多道工序的花瓶能简化成3道工序,而原本长达几十至几百小时的陶瓷生产过程,也仅需3至5小时就能完成。同时,无需任何模具,把拉坯、上釉、彩绘等传统陶艺一次性完成,零污染、零排放,大大提高陶瓷厂区的整洁度。

2.jpg

陶瓷3D打印将传统工艺与现代科技融合。

  展厅里,记者还看到许多造型图案复杂、层次感极强的陶瓷产品。郑晓卫称,传统的陶瓷加工大部分是圆形器型居多,方形或异型结构需要花费较多的时间,而且对加工者的技艺有更高的要求,陶瓷3D打印的优势在于,无论简单还是复杂的器型,加工难度一样,尤其是带有螺旋或多结构器型,3D打印的优势更为明显。陶瓷3D打印技术极大地拉低了陶瓷制作的门槛,郑晓卫预计未来会有越来越多人在家里就能轻松制作出属于自己的陶瓷作品了。

  智能卫浴,“潮州制造”转变为“潮州智造”

  随着互联网的知识普及,以及消费的升级,智能马桶从“只是如厕的器具”逐渐进入众人的视野。潮州陶瓷专馆,除了艺术陶瓷,卫浴陶瓷的“黑科技”也让人大开眼界。

3.jpg

智能马桶看似普通,却“内有乾坤”。

  在梦佳展厅里的马桶,看似普通,却“内有乾坤”。 只要有人走近,马桶盖就会自动打开,马桶底下也设有一个感应区,脚轻轻碰便可以控制马桶垫盖。用脚轻轻一碰,马桶垫上升,再碰一下马桶垫就会降下来,据介绍,这些人体感应是通过红外线科技设计而成。

  在马桶边上,还有一个智能摸屏遥控器,遥控器上拥有调解水温、喷淋水压以及调解风温等多个功能区。工作人员说,拥有如此多的功能,就可以根据不同天气、不同人群来选择需要的水温和水压,特别是老人和小孩等特殊人群。此外,人体感应也在喷淋清洗环节有所体现,只有在探测到马桶上有人的情况下,喷淋装置才会喷出水流。

  工作人员说,科技创新的最终目的就是让生活更便捷、更智慧。让卫浴产品从“潮州制造”转变为“潮州智造”,“智慧生活”就是他们一直致力追求的产品理念。

  ■专家观点

  中国陶瓷工业协会秘书长侯文全:潮州陶瓷进步发展成业内典范

  潮州陶瓷专馆集中呈现了“瓷都”精美产品,通过展会了解到潮州陶瓷近年来在日用瓷和艺术瓷类别上取得较大进步,尤其是在几家大型龙头企业的带领下,潮州陶瓷产品在研发、设计和创新上取得了可喜的成绩。其中三元玉瓷研发的玻璃瓷、玉瓷产品填补了国内空白,松发、永丰源、长城等其他骨干企业的陶瓷产品,技术质量水平也达到国内领先水平。

  潮州陶瓷的进步发展在全国的陶瓷行业里起了个模范带头作用。希望潮州从技术创新、品牌建设等多方面继续推动陶瓷产业转型升级,为全国陶瓷行业创造更优质、更美好的产品。

  潮州市陶瓷行业协会会长林道藩:企业需进一步提升产品附加值

  潮州要依托“中国瓷都”品牌,强化区域集群效应,优化产品结构,加快升级,向精细化、高附加值方向发展。

  潮州陶瓷的产品要依靠个性化产品取胜,提高产品附加值,防止产品同质化而引起市场饱和。同时,推动低端产业链向高端发展,并鼓励有实力企业先转型,包括经营层面和生产装备的自动化、智能化,从提高产品特性和档次入手、增加产品附加值。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:潮瓷 上海 潮州智造 陶瓷 科技
[责任编辑:long]
0