首页>民生关注>百姓纪事>正文
用青春书写军人本色——记武警潮州支队潮州中队班长王双全
2018/8/1 10:25:26
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 950人浏览
(原标题:用青春书写军人本色——记武警潮州支队潮州中队班长王双全)

用青春书写军人本色.jpg

王双全带领战士训练,为他们纠正动作。

  皮肤黝黑、话语不多,两只炯炯有神的眼睛。这是武警潮州支队潮州中队班长王双全给记者的第一印象。从一名战士到班长,他已摸爬滚打了12个春秋。入伍12年来,王双全因表现突出,1次荣立三等功,荣膺“百名优秀士官”、“优秀教练员”。“八一”建军节前夕,我们走近这位“老兵”,听他讲述说那用青春燃烧的岁月。

  兵的姿态

  2006年入伍的王双全被分配到了潮州。练一身本领,保一方平安,保家卫国是军人的天职。作为一名新兵,刚入军营训练,他在体能方面相对处于劣势,为了赶上大部队的节奏,他刻苦训练,除严格按照训练课目,努力完成每项任务外,他夜以继日给自己“加餐”,血水和着汗水,新伤叠着旧伤。“每天晚上10点熄灯,我还会继续训练,直至零点时分,我开始站哨,凌晨2点才回去休息,隔天一早便又继续训练。”记者注意到,王双全手上有着老茧和伤疤。对此,他淡淡地说,部队的训练项目是从严从难精心设置的,受点皮肉外伤是正常的事情。“但再苦再累,还是要不断训练。只有通过反复的训练,能力才会提高。”他说。

  回想起那时候,令王双全最为难忘的事是“压腿”。他笑着并有些不好意思地对记者说,那时候,疼得只想要回家。不过当兵是一种选择,这种选择意味着担当和奉献。“既然选择了当兵,就不会轻易放弃。”王双全说,直到今天,他仍会每天进行各种训练,确保以保持昂扬的精神状态、出色的作战能力,切实担负起维护社会和谐与安稳的角色。

  兵的柔情

  经过刻苦训练,认真学习,王双全在兵营中成长成熟,并当上了武警潮州支队潮州中队的班长,开始带领新兵训练。王双全带兵也有自己的一套,2010年,一个19岁的新兵由于家庭较为优越,没吃过什么苦,一到部队便害怕训练,想打退堂鼓,更是一到训练场便哭了起来。面对这一情况,王双全并没有使用强硬的态度,而是不断鼓励他。俯卧撑没办法做10个那就先做5个,没办法一次性跑3000米那就先跑1000米……在他的鼓励下,慢慢地,该名新兵卸下了思想包袱,训练劲头倍增,体能最终达标。在该名新兵眼里,王双全就像家人一样,临近退伍时更是不舍。

  “部队确实是一个很严肃的地方,一切行动听指挥,服从命令,但是在这里,也不只有单调枯燥的训练、铁一般的纪律,还有水一般的柔情——深深的战友情。部队生活有苦也有甜。”王双全告诉记者,2007年3月18日,这一天是他的生日,部队的领导们为他准备了生日蛋糕,这是他在部队过的第一次生日,也是他人生中第一次过生日,感动之情无以言表。“这第一个生日我永远都不会忘记。”小小的生日,却凝聚着组织的关怀和全体官兵的心意,既缓解了王双全的思乡情绪,也为他在部队生活留下了美好的回忆。

  12年来,无论是对待工作、还是对待生活,他都满腔热血,敢于担当,用青春和热血践行使命。再过段时间是他三期士官服役期满,当谈及未来时,王双全没有豪言壮语,只是笑着说:“我会继续当兵,以前是不想走,现在是不愿走。我现已在潮州成家,潮州对我来说就是另外一个家。我将继续勇往直前,做一个‘有灵魂、有血性、有本事、有品德’的新一代革命军人。”

0  位网友参与评论,点击查看
标签:武警潮州支队 王双全 军人本色
[责任编辑:long]
0