首页>民生关注>民生新闻>正文
市民到超市用电子储物柜存包需谨慎 手机拍下条形码可开储物柜
2018/8/2 9:57:01
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 807人浏览
(原标题:市民到超市用电子储物柜存包需谨慎 手机拍下条形码可开储物柜)

  不少市民去超市购物时,都会用到电子储物柜:按下存包键,获得条形码纸,取包时扫描条形码即可开锁,非常方便。然而,最近有市民向记者反映,只要用手机拍下条形码,取物时扫描手机所拍照片,就能打开储物柜。他担心,万一条形码被偷拍,那么寄存在储物柜的东西岂不是不安全了?记者走访市区多家超市发现,用该方法果真能打开大部分储物柜。

  昨天上午,记者来到市区潮州大道某大型超市,在一楼储物柜前,记者按程序存包,在拿到一张条形码后关上柜门。随后记者拿出手机对准条形码拍照。几分钟过后,记者打开手机内的条形码照片,对准储物柜上的扫描器进行扫描,经过几次尝试后,只听“滴”的一声,储物柜的门果真打开。随后,记者又选择市区其他有储存柜的超市进行试验。结果发现,用该方法果真能打开大部分有条形码的储存柜。 

  有市民认为,在超市用储物柜存包,通过“拍下条形码”的方式,可以避免因储存凭条丢失而带来不必要的麻烦。但也有市民担心,万一条形码被偷拍,或者拍摄的条形码图片被盗取,很有可能会造成财物损失。

  据市区一间超市储物柜管理人员介绍,至目前为止,尚未发现有顾客存包后,因条形码被偷拍致使财物失窃的事件发生。他提醒顾客,为安全起见,还是勿将钱包、手机等贵重的物品存放在储物柜,存包后应保存好密码纸,防止丢失外泄。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:超市 电子储物柜 条形码
[责任编辑:long]
0