首页>民生关注>民生新闻>正文
海阳县儒学宫完成修缮 前天重新对外开放
2018/8/2 10:10:09
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 938人浏览
(原标题:海阳县儒学宫完成修缮 前天重新对外开放)

  记者昨天了解到,位于市区昌黎路的省级重点文物保护单位海阳县儒学宫经过一年的闭馆修缮后,于7月31日全面竣工并重新对外开放。

  据了解,海阳县儒学宫从去年8月份开始关闭进行修缮,主要对儒学宫内的大成殿和大成门进行修复。“大成门在建国初期被改为一般民用建筑,我们请来文物专家团队进行多次研究勘察,采用修旧如旧的方法对民用建筑进行拆除,恢复大成门原貌。”海阳县儒学宫的相关负责人告诉记者,大成门是面阔七间,中间五间为分心造复廊式门庭,两侧为插山房的单檐硬山顶建筑,此次修复工程既恢复了其使用功能,又还原了其历史风貌。

  大成殿是海阳县儒学宫主要的建筑,至今仍较好地保留了明代的建筑风俗,砖、石、木混合结构,穿斗梁架,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间。殿内布局舒朗,外观简朴,门窗、墙壁、柱额均用朱色土涂染。但由于南方天气潮湿,历经沧桑的大成殿木屋架、屋顶出现了不同程度的蚁害和槽朽等现象,此次修缮工程主要对大成殿的屋顶进行全面的修复,对大成殿蚁害严重的梁柱进行更换。

  据悉,为了让游客对海阳县儒学宫的历史渊源有更深的了解,景区将“互联网+中华文明”相结合,在儒学宫内配套了数字全景导览机供游客观看。此外儒学宫中还配备了一支专业的讲解员队伍,为参观的游客提供讲解服务,传播海阳县儒学宫的传统文化。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:海阳县儒学宫 对外开放
[责任编辑:long]
0