首页>民生关注>民生新闻>正文
一次性筷子也有保质期 医生称使用过期筷子易致消化疾病
2018/8/3 9:39:16
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 921人浏览
(原标题:一次性筷子也有保质期 医生称使用过期筷子易致消化疾病)

  记者近日采访时了解到,我市不少餐馆和大排档都向顾客提供一次性筷子,顾客也很少有人去注意这些筷子是否变质,更鲜有人知道,一次性筷子也有保质期,使用过期筷子易致消化疾病。

  据了解,早在2005年,国家质监总局和国家标准化管理委员会联合颁布实施的一次性筷子系列国家标准,对竹质、木质的一次性筷子有明确规定:“在每箱制品上印有制造厂厂名、厂址、出厂日期、保质期等标志。”另外,2006年,国家质检总局又颁布了《食品用包装容器工具等实施细则》,其中明确规定,筷子的包装袋上应该明确标注“经消毒的一次性餐具最多保质4个月,超过保质期不可再出售或使用”。

  近日,记者走访了市区多家快餐店、小吃店及大排档,这些店一次性筷子可说是 “标配”。他们所提供的一次性筷虽有薄膜包装,但包装上只简单注明“卫生筷”、“消毒筷”产品名称等字样,并没有标明生产日期和保质期。记者还发现有些一次性筷子带有些许霉点,不仔细查看是看不出来的。记者采访正在就餐的食客,大部分食客都表示没有听说过一次性筷子有保质期的说法。在西新南路一家快餐店,当记者问及筷子的保质期时,老板回答道:“一次性筷子也有保质期?没听说过啊!应该只要不发霉就能用吧。”

  那么,使用过期的一次性筷子会对人体带来怎样的危害呢?市区绿茵路一诊所的陈医生介绍,一次性筷子之所以要设保质期,是因为制作筷子的木材或竹材里包含一定的水分,时间一长就容易发霉。“一次性筷子在经过消毒、没有过期的情况下使用是没有问题的,但如果过了保质期,一次性筷子很可能携带大肠杆菌等细菌,还往往容易出现霉变、微生物超标等问题。”陈医生说,市民如果使用这些有问题的一次性筷子容易出现肚痛、腹泻等消化道疾病。陈医生建议,市民尽可能少用一次性筷子,使用前,也应该先看看其是否过期,最好先用开水烫过。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:一次性筷子 保质期 消化疾病
[责任编辑:long]
0