首页>民生关注>民生新闻>正文
电动车充电不当易爆炸
2018/8/3 9:52:12
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 1101人浏览
(原标题:电动车充电不当易爆炸 业内人士:选购合格产品、正确操作才能保安全)

  近日,网络上流传着一段国内某地电动车充电时冒烟爆炸的视频,引发了不少网友热议。

  从网络上流传的监控视频上看到,事故发生于7月29日下午五点半左右,男主与孩子正坐在客厅沙发上休息,此时正在一旁充电的滑板车突然开始冒烟,男主立即将电源拔掉。不料车身冒出的烟雾越来越大,男主立即抱起孩子,带着宠物狗逃离现场。随后,滑板车随即发生爆炸,整个过程仅仅18秒。虽然事故发生原因尚不清楚,但电动车充电发生爆炸,却再度敲响了安全警钟。

  记者搜索发现,因给电动车充电不当而引起爆炸的事故在国内多地都有发生过。2016年9月,我市也有一家商铺在为电动车充电时发生爆炸而引起火灾,事故造成3人受伤,商铺也被大火烧成灰烬。

  记者走访市区多个住宅小区发现,无论是停车场内、小区空地或是住户门前,都可见停放着的电动车,可见电动车已成为不少市民的代步用具。“基本上都是在家里充电。”走访过程中,不少市民表示,如今不少小区已经禁止居民在楼道或者停车场充电,所以一般都是将电池带回家里充电。而对于电动车充电应如何避免发生安全事故,不少市民却表示不清楚。

  市区一电动车销售店工作人员告诉记者,电动车充电时发生爆炸,多为电池质量不过关或使用者操作不当造成。工作人员提醒,市民在购买电动车时,应选购正规厂家生产的合格产品。若使用过程中电池出现问题,也应第一时间到维修店维修或更换新电池。“电动车充电时间不应超过8小时。”工作人员提醒,夏季温度较高,市民应避免过度充电导致电池发热从而引起爆炸。除此之外,市民给电动车充电应该选择在较为宽广的地方进行,不宜挤在狭小的空间里,避免发生危险来不及逃脱。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:电动车 充电 爆炸
[责任编辑:long]
0