首页>时政要闻>正文
潮州乡村振兴规划编制初见成效 354个村庄基本完成规划编制
2018/8/7 10:26:04
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 299人浏览
(原标题:我市乡村振兴规划编制初见成效 354个村庄基本完成规划编制)

  今年以来,我市全力实施乡村振兴战略,坚持遵循乡村发展规律,坚持抓重点、补短板、强弱项,并把开展乡村规划编制作为推动美丽乡村建设的重要抓手,统筹推进县域乡村规划建设和村庄规划编制工作,进一步优化乡村空间布局,着力解决因乡村规划缺失导致农村建设无序发展的问题,不断开创乡村振兴新局面。截至6月份,全市已有413个村开展村庄规划编制,编制开展率达90.35%,已有354个村庄基本完成规划编制。

  自乡村振兴战略实施以来,我市注重规划质量,成立新农村规划(编制)建设领导小组,健全调查研究、技术指导等制度。以农村垃圾处理、污水治理、市政管网提升、“三线”整治、村容村貌提升和完善公共服务设施为主攻方向,严格要求规划编制单位开展驻村蹲点、实地调查,以村民最关心的问题为导向,积极动员广大村民共同参与规划编制,让规划编制成果“接地气”,把乡村规划建设为人民群众向往的宜居美丽家园。每周定期组织技术人员深入镇、村一线,对村庄规划编制情况进行现场勘测核查、研究指导。每季度编印一次工作简讯,通报工作进度,加强工作督查,有力推动村庄规划编制工作的开展。

  同时,还注重规范指引。全面加大建章立制力度。一方面,结合潮州市精准扶贫和新农村示范村整治创建工作要求,精心编写《潮州市美丽乡村特色风貌营造工作指引》《潮州市城乡道路两侧低、多层建筑物整治范例》系列技术指引,为建设生态宜居美丽乡村提供软性技术支撑。另一方面,出台《潮州市城乡居民住宅建设管理办法(试行)》,对城乡村民住宅建设、规划、管理、审批、监督、检查等重点环节进行系统规范,既敞开“前门”,让村民能够依法建设,又堵住“后门”,有效化解打击“两违”专项行动“只堵不疏”的困境,为推动实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村提供刚性约束。

  潮州是国家历史文化名城,是全球“潮文化”发祥地,全市乡村存在大量不可移动文物点和多处文物保护单位。在推进乡村规划中,我市坚持规划与保护并重的工作理念,加大对历史建筑、传统风貌等历史文化资源的发掘、保护力度,重点防止对古宗祠、古民居等破坏行为。截至目前,已完成86处历史建筑的认定工作和保护图则编制工作,划定了乡村历史建筑的核心保护范围和建设控制地带,制定保护、修缮和使用要求,确保乡村历史建筑全面有效保护。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:乡村振兴 规划编制
[责任编辑:long]
0