首页>时政要闻>正文
创文,让乡村更美!
2018/8/9 9:34:49
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 152人浏览
(原标题:创文,让乡村更美!)

潮安归湖镇狮峰村开展整治建设后的整洁村貌。.jpg

潮安归湖镇狮峰村开展整治建设后的整洁村貌。

  走进潮安区归湖镇狮峰村,让人有小清新的感觉:绿树小径、白墙青瓦、小公园,一个美丽宜居宜游的新村雏形初步形成;步入饶平县新丰镇溁东村,社会主义核心价值观文化墙成为一道靓丽的风景线,农家书屋里弥漫着浓浓的书香,村道旁竖起三字经、村规民约宣传牌,营造了浓厚的创文氛围……这些情景,正是我市乡村文明创建的一个缩影。

潮安区龙湖镇银湖村整治建设后新貌。.jpg

潮安区龙湖镇银湖村整治建设后新貌。

饶平县黄冈镇霞绕村新建成的乡村公厕。.jpg

饶平县黄冈镇霞绕村新建成的乡村公厕。

  经过清理乱堆乱放、积存垃圾、河塘淤泥,拆除破旧危房、废猪牛栏和露天茅厕等“三清理三拆除三整治”工作,我市乡村的环境得到有效整治,村容村貌得到美化。文化广场、活动中心、小公园、新公厕、新路灯、新型垃圾桶……记者近日逛了多个乡村,感受到乡村环境变得整洁宜居,面貌焕然一新。

饶平县黄冈镇大澳村建设的法制文化主题公园。.jpg

饶平县黄冈镇大澳村建设的法制文化主题公园。

  娱乐生活设施的建设和逐步完善,更是丰富了村民们茶余饭后的生活。饶平区大澳村法治平安公园、潮安区人民公园等一批公园,移步换景,花草掩映间,社会主义核心价值观、法治等各种制作精美的宣传栏随处可见,向上向善的氛围日逐浓厚。晚上,村民们大都喜欢在村里的公园里散步、小憩、闲谈,笑声连连。

潮安区将龙湖镇古寨内的许氏家祠建设成“家风文化廉政勤政教育基地”。.jpg

潮安区将龙湖镇古寨内的许氏家祠建设成“家风文化廉政勤政教育基地”。

潮安区开展”欢乐万家文化惠民巡演“活动演出场面。.jpg

潮安区开展”欢乐万家文化惠民巡演“活动演出场面。

  建设美丽文明乡村,需要“内外兼修”。我市深挖乡村文化资源,通过文化阵地的打造和文化品牌的建设,满足群众日益增长的文化需求。饶平县以“新时代红色文化讲习所”和“新时代文明传习所”为载体,开展党员干部主题教育和党性教育,坚持把红色文化与时代精神紧密结合起来;潮安区建设了庵埠镇薛氏家庙、林氏家庙,龙湖镇许氏宗祠、浮洋镇有程林公祠四个示范文化祠堂,并利用爱国主义教育基地、廉政文化教育基地开展家风家训传承。还有,从道德讲堂到百姓宣讲,从“书香潮安”全民读书节到惠民巡回演出,一个个活动丰富了村民精神文化生活,提升了村民综合素质。

曾被评为“感动潮州”人物的潮安区凤塘镇老人冯汉奇,如今依然坚守.jpg

曾被评为“感动潮州”人物的潮安区凤塘镇老人冯汉奇,如今依然坚持为群众义务修建山路做好事。

  培育文明乡风、淳朴民风,是加强农村精神文明建设的一项重要工作。“人,就是要对社会有贡献。”潮安区凤塘镇冯厝村老翁冯汉奇用行动证明自己,他从2012年开始为青麻山义务修路,成为“感动潮州”人物之一。像他这样的先进典型在我市乡村中还有许多,如最美乡村医生、最美乡村教师等。饶平县新丰镇社工站多次开展助残、扶弱等志愿服务,形成团结互助的良好社会风气;潮安志愿者联合会的志愿者队伍从一开始几十名发展到如今近万名,“参与、奉献、快乐”的种子不断在乡村大地上撒播……

饶平县新丰镇乡村农家书屋吸引众多群众前来学习借阅。.jpg

饶平县新丰镇乡村农家书屋吸引众多群众前来学习借阅。

  一个个环境美、风尚美、人文美、和谐美的幸福文明乡村纷纷展现在人们面前,让人眼前一亮。我市农村创文工作的整体推进,助推打破城乡二元结构,加快了城乡融合步伐,提升了乡村群众的获得感和幸福感。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:创文
[责任编辑:long]
0