首页>时政要闻>正文
饶平海关以机构改革为契机支持潮州进一步扩大开放
2018/8/10 11:33:19
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 293人浏览
(原标题:饶平海关以机构改革为契机支持潮州进一步扩大开放 上半年关区进出口总值比增12.3%)

  今年以来,饶平海关以“党中央将出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”为契机,着力推进关检业务整合融合,并积极主动呼应潮州奋力打造广东沿海经济带东部“桥头堡”、粤港澳大湾区重要拓展区等战略部署,持续培育地方良好营商环境,支持潮州进一步扩大开放。上半年饶平关区进出口总值同比增长12.3%。

  机构改革促通关再提速。原检验检疫部门转隶以后,实现报关报检“一口办理”,依托国际贸易“单一窗口”实现100%“一次申报”,对进出口船舶登临检查、海上活鱼出口监装等业务实现“一次作业”,通过精简通关环节压缩通关时间。今年上半年进口通关时间比去年全年提速55%;出口通关时间比去年全年提速70.6%。

  推广AEO认证对接“一带一路”。为企业召开AEO一般认证集中辅导会,与饶平县政府联动出台AEO认证奖补政策,让企业充分了解AEO认证对企业长远发展的好处,使企业更加融入国家“一带一路”倡议。今年上半年,饶平县共有10家企业通过海关一般认证成为AEO企业,拥有了对外贸易的“信用卡”。

  “汇总征税”让企业减负获红利。办理粤东首宗属地备案企业“汇总征税”业务,切实减轻企业在通关环节的资金压力,节约企业人力资源。该企业表示,海关的“汇总征税”政策每年可为企业节省费用约60万元。

  新的电子支付系统方便企业缴税。启动新一代海关税费电子支付系统,实现了企业、海关、中国银行和国库的直联互通,企业可依托“单一窗口”通过新电子支付系统进行缴费,从企业提交缴税申请到税款核注仅用时1分钟,让企业告别“多头跑缴税”时代。

  支持潮州港建设实现高效通关。支持潮州港各码头业务规范发展,实行“5+2”“24小时”通关制度,对进出口货物做到第一时间接单、第一时间办理、第一时间放行。上半年潮州港海关监管货运量同比增长60.5%。

  促进活鱼出口业务回流。将“关口前移”,到船边开展水生动物检疫、卫生检疫及海上监装,做到既通得快、又管得住,促使外地企业回流在饶平本地常态化开展活鱼出口业务,拉动地方外贸经济增长。上半出口活鱼225批,重量3162吨,总值1.57亿元。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:饶平海关 改革
[责任编辑:long]
0