首页>民生关注>第一现场>正文
【曝光台】盲道路障多 盲人行走难
2018/8/10 11:51:50
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 1122人浏览
(原标题:盲道路障多 盲人行走难)

盲道路障多 盲人行走难.jpg

潮州大道中段一处盲道上停放着一排摩托车。

  人行道上设置盲道,能为盲人通行带来便利,也是城市文明的体现。然而,记者近日走访发现,市区不少人行道上的盲道却频频被车辆或杂物占用,不仅无法方便盲人通行,更是造成安全隐患。

  昨天上午,记者在潮州大道中段的人行道上看到,停放在人行道上的一排摩托车将盲道完全占用,更有不少私家车车主也无视盲道的存在,随意将车辆停放在盲道上。此外,垃圾桶、花盆等杂物也成为盲道上的障碍。

  随后,记者走访永护路、潮枫路、新洋路等道路发现,盲道被占用的乱象比比皆是。

  市民刘女士因视力残疾,平常只能依赖盲道和盲杖出行,但因看不见盲道上的违停车辆和障碍物,已多次被撞倒,“我现在不敢一个人出门了。”她告诉记者,盲道普遍被占用,失去了指引作用,给盲人的出行带来极大的不便。

  “随意占用盲道是城市不文明的体现。”市民李先生表示。走访过程中,不少市民希望有关部门能加大整治力度,让盲人出行不再受阻。也有市民认为,盲道被占用已是普遍现象。要改善这种状况,还应加强宣传,让市民认识到盲道的作用,让盲道成为视障人士的出行安全通道。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:盲道 路障 盲人
[责任编辑:long]
0