首页>民生关注>民生新闻>正文
烈日下的炙烤——记者体验交警高温下执勤
2018/8/10 12:28:00
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 1156人浏览
(原标题:烈日下的炙烤——记者体验交警高温下执勤)

烈日下的炙烤.jpg

交警在烈日下执勤。

  连日来,我市持续高温,地表温度更高达40℃以上。然而,在酷热的天气下,市交警支队的民、辅警仍然奋战在路面上。昨日,记者走访了交警市区一大队,现场体验高温下交警的辛勤工作。

  昨天8时多,户外温度不断攀升,皮肤在阳光下已感到阵阵灼热。一大队二中队副中队长周锐湖正带领多名辅警在体育馆路口执勤。记者来到该路口时,周锐湖正在指挥一辆违规电动车靠边停车,豆大的汗珠顺着他的脸颊流了下来。而此时,周锐湖与同事已经在岗位上坚守了一个多小时。记者注意到,周锐湖的右手绑着厚厚的绷带。原来,前些天周锐湖为了制止一名试图逃跑的违规驾驶员拉伤了筋。尽管烈日下包扎着的皮肤又痛又痒,但他仍然坚守着。“没办法,近期大家都很忙,我必须坚持。”周锐湖说完,又投入到繁忙的工作中。

  为了进一步体验交警的工作,记者陪同交警执勤。穿上反光衣、吹口哨、不停地做手势、对违规者进行教育劝导……站岗不到5分钟,记者便全身汗流浃背。半小时下来,记者已经晒得脸颊发烫、眼冒金星,衣服也湿透了。看着被烈日烤得又红又黑的交警仍然在不停地指挥交通,记者不得不打心底里佩服。

  “气温再高,也要保障交通安全。”辅警王志航说,为确保道路交通安全畅通,他们每天除了早晚高峰期要上岗执勤、疏导交通、查处交通违法外,晚上还得设卡参加整治行动。近期天气炎热,只要在路面上站一会,衣服就会被汗水浸湿,到警务车一拧都能拧出水。与王志航一同在路口执勤的还有多名女辅警,王志航打趣着说:“爱美的姑娘为防烈日暴晒,大热天经常穿长袖,有些女辅警执勤前还得涂抹上一层厚厚的防晒霜。”

  9时多,忙完了早高峰的辅警林宇来到警务车上。他倒了一杯水,打开抽屉拿出几片降暑药送进嘴里。他说,为了防止中暑,大队为岗亭每名执勤人员配备了降暑药及防暑茶。他们时不时要吃几片药片或喝防暑茶做好防暑措施。为防中暑,有些女辅警执勤前还在太阳穴及脚踝处擦上清凉油。但即便如此,中暑的情况仍时有发生。王志航上周日就中暑了。

  下午5时多,经过一天的暴晒,沥青路面热浪滚滚,仿佛刚刚烧开的锅底,人即使站着不动也会大汗淋漓。在韩江大桥西路口,三中队辅警李梓嘉、林鸿正指挥着各路车辆有序通过。不一会儿,他们的后背全湿了,额头和脖颈处挂满细密的汗珠。“高峰期该路口车流量、人流量非常大,一些人经常加塞、逆向行驶。如不及时疏导交通,制止交通违法,路面很容易塞车。”李梓嘉说,因此,尽管天气炎热,脚底经常如“火烧”,他们一刻也不敢离开现场。

  傍晚时分,终于等到晚饭休息时间。可就在此时,大桥上发生一起交通事故。林鸿、李梓嘉接到通知后立即放下手头的饭盒赶往现场,迅速消除交通隐患,确保道路通畅。等回到岗亭时,饭盒已经凉了。

  采访中,记者观察到,林鸿后背上的衣服有发霉的迹象。他说,“这衣服穿到现在不到两个月,每天都是湿了干,干了湿。”林鸿坦言,入警4年来,他每天这样风吹日晒,从一名皮肤白嫩的小鲜肉变成了黝黑的大叔。虽然工作很辛苦,但看到交通秩序井然,他们感到很欣慰。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:交警 高温 执勤
[责任编辑:long]
0