首页>民生关注>民生新闻>正文
《延禧攻略》里的珐琅彩瓷出自他的手!创作者说“侵权”经历“救”了他
2018/9/13 16:50:32
来源:南方+客户端
打印 转发 字体: T | T 1151人浏览

  从侵权到主动版权登记,从模仿抄袭到自主研创,近年来,潮州生产陶瓷餐具炊具的企业知识产权意识逐渐觉醒。近日,记者从潮州市知识产权局获悉,今年初,餐具炊具领域全国唯一的国家级知识产权快速维权中心落户潮州以来,为企业提供“一站式”知识产权服务快速通道,大大缩短登记、维权、授权的时限,降低企业保护知识产权和维权成本,助推潮州陶瓷企业向高质量发展。

  版权登记保护原创设计

  “这些图案是我们设计的!”虽然热播剧《延禧攻略》已完结,潮州陶瓷生产商佘钡坤依然津津乐道并坚称,该剧中勾莲纹等精美瓷器的设计出自他们之手。

1.jpeg

  中国瓷都陈列馆旁,潮州枫溪陶瓷城商铺林立,其中一家潮州陶瓷店内,记者看到了一系列精美的宫廷风珐琅彩瓷。佘钡坤拿出《延禧攻略》剧照截图,与店内实物对照。他告诉南方+记者,剧中高频出现的是这一系列五福临门、勾莲纹、珐琅簪花莲纹的瓷器。他表示,这些瓷器图案均由其合作伙伴姚秀兵所设计,且作品已在广东省版权局进行作品登记。

2.jpeg

  为何一眼识别是“自家孩子”?“除了花纹已有版权登记外,其中部分花纹瓷器酒壶和盖碗造型,也仅在潮州授权生产。”佘钡坤说,近年来随着古装剧热播,他们设计生产的宫廷瓷器受到追捧,他们的瓷器一直被“模仿”,市面上产品鱼目混珠。他举例称,某电商平台上的所谓“同款”,有些花纹略微改动过的,应是侵权产品。

3.jpeg

  资深知识产权律师邓尧表示,创作者可用版权登记证书通过电商平台要求侵权产品下架,也可通过起诉的方式维权。

  “侵权”教训后潜心自主创作

  有趣的是,设计者姚秀兵走上自主研创之路,恰恰是因为5年前曾因模仿别人产品而被告“侵权”。

  姚秀兵表示,由于抄袭新品比自主研发耗时少、成本低、速度快,很多小型陶瓷公司或小作坊以此方式来获利,并恶性竞争破坏市场,行内因此存在“侵权之风”。

4.jpeg

  2013年,姚秀兵的陶瓷彩绘工厂发展遇到瓶颈期。当时,他“投机取巧”地“大胆模仿”深圳一知名企业的珐琅彩瓷作品。初尝“甜头”后,姚秀兵更停止不了仿制的行为。

  直到2015年10月份,广东省知识版权局工作人员来到姚秀兵的店面及花纸厂抽样取证,姚秀兵才真正意识到,自己的“大胆模仿”实则构成侵权违法行为。原来,著作权人早已发现市面上出现的盗版珐琅彩瓷,于是通过广东省知识版权局进行起诉。

5.jpeg

  经过协商,次月姚秀兵公开向被侵权商家郑重道歉,立即停止生产和销售侵权产品,并向被侵权商家赔偿一定的经济补偿。

  “这件事救了我。”回忆起昔日“侵权”经历,姚秀兵感慨良多,他称此次教训让他因祸得福。随后,姚秀兵潜心开发创新技术,为了保护作品,他所设计的产品都会向广东省知识版权局申请作品登记。如今,其多款产品受市场追捧,成为热播电视剧道具等。

6.jpeg

  “一站式”维权服务为企业撑“保护伞”

  潮州是全国陶瓷产业产量及出口量最大的地区,并且拥有全国最大的陶瓷专业市场。邓尧律师表示,陶瓷行业存在的“侵权之风”让不少企业不愿意自主研创设计,从而影响了该行业和地区的文化品牌,可喜的是,近年来越来越多企业有了较强的维权需求。

  据统计,2016年以来,潮州市专利侵权纠纷案件共立案查处了82宗,其中有关陶瓷产品类专利侵权纠纷案件29宗,占比35%,陶瓷产品类专利侵权纠纷案件以外观设计专利侵权为主。

7.jpeg

  今年2月份,中国潮州(餐具炊具)知识产权快速维权中心正式开通运营,为潮州餐具炊具产业提供一个集知识产权快速授权、快速确权和快速维权功能于一体的“一站式”知识产权服务快速通道。

  8月23日,潮安区一陶瓷制作厂谢锐忠提交了“成套水具”的外观设计专利申请,经中国潮州(餐具炊具)知识产权快速维权中心快速审查合格,提交到国家知识产权局审核。8月28日该外观专利申请获得国家知识产权局授权,从申请到授权仅4个工作日。

  中国潮州(餐具炊具)知识产权快速维权中心相关负责人介绍称,该中心成立后,潮州市符合条件的餐具炊具外观专利申请获得授权的时间,可从原来的3至6月缩短到10个工作日内,而专利维权案件纠纷处理周期则从原来的4个月缩短为1个月。截止今年8月份,该中心已完成企业登记注册备案64家,受理外观申请85件,通过快速通道74件,已授权71件。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:延禧攻略 珐琅彩瓷 侵权 陶瓷 瓷器
[责任编辑:搬运工]
0