首页>民生关注>百姓纪事>正文
孩子心中的“蔡妈妈”——记潮州市中心幼儿园教师蔡银贞
2018/9/14 10:12:28
来源:潮州新闻网
打印 转发 字体: T | T 759人浏览
(原标题:孩子心中的“蔡妈妈”——记潮州市中心幼儿园教师蔡银贞)

  蔡银贞是潮州市中心幼儿园教师,从教多年,她把满腔的爱融入幼儿教育中, 26年如一日,她像慈母般关爱孩子们的成长,是孩子心中最美的“蔡妈妈”。 

  3至6岁是儿童成长的关键时期,性格培养、习惯养成等,很多都在此期间启蒙和形成,而幼儿教师是这个时期对其产生影响的关键人物。作为一名幼儿教师,蔡银贞在带班时,每时每刻都在设法引导孩子培养良好的习惯,不厌其烦地反复强调:见到老师要问好、集体饮水或取餐时要排队、上课发言要举手、不能随意触电碰水。为了锻炼幼儿的体能,蔡银贞经常和孩子们一起在操场上、在沙池里玩游戏。为了让孩子多喝水,蔡银贞陪孩子们玩“干杯”、“杯子里的小风车”等游戏,让只喜欢喝牛奶、饮料和果汁的刚入园的幼儿爱上喝白开水。课余时间,蔡银贞与家长沟通,做好家园联系工作及教研组工作,还要根据学期计划安排一次又一次大小型活动……

  作为幼儿园教务处副主任,蔡银贞积极主动协助业务园长开展教研以及培养青年教师的工作。在指导青年教师时,蔡银贞总告诉她们,既然选择成为一名幼师,除了以爱孩子为前提,还要“三心两意”。“‘三心’即对待孩子,要有足够的细心、爱心和耐心,‘两意’则是:一意为了祖国的幼教事业能不断发展,一意为了让自己在幼教事业工作中得到快乐,在奉献中获得满足。”

  蔡银贞的婆婆和父亲身患重疾,蔡银贞却从没有因家庭的原因落下一节课;她还主动承担带教下乡任务,为促进乡村幼教事业的发展尽自己的一份力量……

  初心易得,始终难守。从教26年来,蔡银贞一直扎根在幼儿教育教学第一线,担任班主任工作26年,担任幼儿园五大领域教学工作26年,担任级长2年,担任教务处副主任7年。近年来,她先后获得“省级骨干教师称号”、“市首届尊师重学优秀教师”称号、市直教育系统“优秀共产党员”称号,多次被评为幼儿园“优秀班主任”和“优秀教师”。近期又被评为“感动潮州十大最美教师”……蔡银贞用自己的信念与奉献,在幼儿教育的道路上不断前行。

0  位网友参与评论,点击查看
标签:潮州市中心幼儿园 教师 感动潮州十大最美教师
[责任编辑:long]
0