首页> 图片新闻> 正文
文艺巡游丨锣鼓喧天,名街添彩!
2018/8/7 17:25:47
来源:潮州市文化广电新闻出版局
打印 转发 字体:T | T 341人浏览 0 条评论
左滚动
右滚动

  由潮州市文化广电新闻出版局和湘桥区人民政府主办、潮州市文化馆承办、大野文化传播有限公司执行的“文化古城?乐享名街”牌坊街群众文艺活动自2017年10月开展以来,不少市民在每周六晚上都会特地到牌坊街观看文艺巡游,一些游客更是为了能欣赏表演多停留了一晚。

  8月4日晚八点半,潮州大锣鼓文艺巡游再次引爆了牌坊街的人气,为牌坊街增添了不少喜庆气息。巡游还没开始,牌坊街已经被市民游客围了里三层外三层,大家都挑了个好位置翘首以盼。

  此次游行的队伍是枫二村锣鼓队,始建于上世纪六十年代,曾经参加过文化革命中和改革开放初期的多次游行盛会;2005年7月,枫二锣鼓队在村委领导下重整旗鼓,再次组建,特聘英塘锣鼓队王茂标老师授艺,十多年来,锣鼓队技艺渐进,在2017年潮州市民间潮乐大赛中分别获得枫溪区赛区金奖和市总决赛铜奖。

  锣鼓巡游在8点半准时开始,自牌坊街南门古一路向北进发。一曲潮乐开场,潮味十足,大锣鼓声震百里!扛标姑娘统一穿着古典旗袍,在人群中明媚如画。各种乐器声悠扬飘荡、绵延回响。满街锣鼓闹喧天,鼓乐动听、队伍倩丽、进退自如、气势如虹;传承和彰显了民间传统大锣鼓的独特风格,也吸引了许多市民游客前来围观,跟着队伍一起前行,浩浩荡荡的乐队行列,宛若一条长龙。

  此次巡游共有两次站场表演,队伍停下脚步为市民游客进行表演。雄壮粗犷的大锣鼓声和优美悠扬的管弦乐声此起彼伏,气势磅礴,震撼人心。表演按传统形式布置编排,领班的一个大鼓进行指挥,带动着整个锣鼓乐队。司鼓大多是青少年,年纪轻轻却技艺娴熟,鼓声激昂,也博得现场阵阵喝彩。

  9点30分,锣鼓队到达此次巡游的终点——上水门,宣告着此次盛会的结束,期待着我们的再次相聚。

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:文艺巡游 潮州大锣鼓 牌坊街
[责任编辑:搬运工]
分享到: 0