首页>宜居潮州> 宜居潮州概述>>正文
潮州治安概述
时间:2012-04-29 11:30:19
来源:中国潮州
打印 转发 字体:T | T 8906人浏览 0条评论

 

  今年来,全市各级公安机关在市委、市政府和上级公安机关的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕建设“宜居潮州”的总目标,充分发挥公安机关的职能作用,全力维护社会政治和治安稳定,为创建宜居城市创造良好的社会治安环境。据统计,今年第一季度,全市共立刑事案件1294宗,破案846宗,破案绝对数同比上升1.8%,破案率达65.4%;查处治安案件15747起,查处数比去年同期上升32%。2011年度全省地级市公众安全感和公安工作群众满意度两项调查得分我市均在90分以上,超过全省平均分数。
  一、重拳打击突出违法犯罪是营造治安稳定环境的基础
  今年来,我市公安机关按照省公安厅的统一部署,先后开展了“打黑除恶”、“粤安12”、“三打两建”等一系列专项行动,始终保持对刑事犯罪的严打高压态势。
  (一)狠抓命案等大要案件侦破工作。刑侦部门充分发挥打击破案的尖刀作用,积极采取各种有效手段,全面掀起命案、枪案等大要案件攻坚破案新高潮。1至3月,共破获命案6宗、强奸案件14宗、拐卖人口案件2宗、涉枪案件8宗。先后侦破彩塘“1.16”杀人纵火两尸命案、饶平县“12.29”寻衅滋事及强奸案和省厅挂牌督办的潮安县“2011.12.22”拐卖儿童案等大要案件,及时消除社会影响。
  (二)全面深入推进打黑除恶专项斗争。各级公安机关始终坚持“打早打小、露头就打”的方针,切实强化对容易滋生黑恶势力犯罪的部位、场所的排查和整治,及时打掉一批黑恶势力团伙。1至3月,全市共打掉黑恶势力团伙7个,抓获团伙成员51名,破案107宗。特别是“三打两建”行动以来,共摸排欺行霸市违法犯罪线索26条,打掉涉嫌欺行霸市犯罪团伙9个,抓获犯罪嫌疑人59名,破获刑事案件48宗,缴获枪支6支,子弹18发。
  (三)重拳打击“两抢一盗”违法犯罪。各级公安机关紧紧抓住“两抢一盗”犯罪这个热点难点问题,针对盗抢案件高发部位、时段开展武装巡逻和便衣伏击,全力打击街面现行犯罪,全面压缩盗抢犯罪时空。1至3月份,全市共接报“两抢一盗”警情975起,同比下降22.1%;破获“两抢一盗”案件438宗。
  (四)强化对毒品犯罪的主动进攻。各级禁毒部门积极推进“大查控”、“大灭罪”、“大收戒”等专项行动,严厉打击涉毒违法犯罪活动。今年第一季度,全市共侦破毒品案件66宗,同比上升32%,收戒吸毒人员178名,有效减少了犯罪诱因。
  二、加强治安综合治理是营造安全洁净环境的关键
各级公安机关进一步优化社区警务、行业管理、路面巡控等警力配置,将尽可能多的警力向高发案时段和部位转移。
  (一)强化面上巡逻伏击工作。各级公安机关继续加强反“双抢”专业队伍和特(巡)警队伍建设,定期开展巡逻、设卡、伏击、清查行动,根据发案的规律、特点,及时调整警力部署,强化路面防控,全力打击路面盗抢犯罪活动,遏制路面发案。
  (二)大力整治治安复杂场所。各级治安部门切实加强对酒店、歌舞厅、旅馆、电子动漫城等休闲娱乐场所的管理工作,严肃查处违规经营或治安问题突出的场所,坚决铲除“黄赌毒”滋生的土壤。同时,全面加强对市际县际交界区域、城乡结合部等治安重点部位和二手交易市场、机动车维修行业等易于销赃场所的清查整治,进一步堵塞治安管控漏洞。1至3月,全市共查处赌博案件1420起1521人;查处涉黄案件35起84人;查处毒品违法案件166起228人。
  (三)加强道路交通安全管理。各级交警部门切实抓好“春运”和日常道路交通安全管理工作,以高速公路、国道、旅游线路为重点,严格执行客运车辆逢车必查制度,集中整治“三超一疲”和“酒驾”等突出交通违法行为,确保了我市不发生群死群伤道路交通事故。1至3月,共发生道路交通事故59宗,造成死亡11人,受伤79人,直接经济损失20.59万元。
  (四)全面消防安全隐患。各级消防部门和辖区派出所深入推进“清剿火患”战役,全面加大火灾隐患排查整治力度,有效防止了重特大火灾事故和群死群伤火灾事故的发生。今年第一季度,全市共检查单位3248家,发现火灾隐患14974处,100%督促落实整改,下发临时查封决定书43份,责令“三停”单位33家;共发生火灾事故5起,直接经济损失5.74万元,无人员伤亡,确保了全市火灾形势持续稳定。
  (五)加强涉枪涉爆物品管理。各级治安部门切实强化对易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危爆物品的安全管理和涉枪单位的安全检查工作,有效防范各类涉枪涉爆安全事故的发生。今年来,我市没有发生涉及枪支弹药、民爆物品、剧毒化学品丢失、被盗案件;没有发生爆炸物品爆炸和剧毒化学品泄漏重大事故。
  三、全面加强队伍建设是营造公平正义执法环境保障
各级公安机关始终坚持“政治建警、从严治警、政策励警、从优待警、文化育警”的方针,通过开展一系列思想政治教育和职业道德培训,促使广大民警的大局意识、责任意识和奉献意识进一步提升;通过开展纪律作风教育,加大廉政执法监督和案件查处力度,促使队伍违法违纪现象明显减少;在队伍中发掘、培育和选树了吴根添、邱歆等先进典型,使潮州警察核心价值在队伍中得到植根和弘扬,进一步展示了“为民公安”形象;“三访三评”活动广泛开展,各级公安机关和全体民警用扎扎实实的行动走访群众,用真心实意的态度接受评议,进一步提升了服务民生的水平,拉近了警民关系。活动以来,共走访家庭、社区、学校、单位等10624户,收集意见、建议1052条。
  良好的社会治安环境是宜居城市的前提和保障,只有营造一个平安、祥和、稳定的社会治安环境,才能逐步增强人民群众的安全感和幸福感,才能更好地服务和推进“宜居潮州”建设。

潮州市公安局
二〇一二年四月二十五日
 

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:治安 潮州 环境 
[责任编辑:lijuan]
分享到:0
更多交通

铁路:截至2011年底,潮州市境内铁路31.7公里,在建铁路52... [详细]

公路:截至2011年底,潮州市全市公路通车里程达到5047.256.. [详细]

机场:揭阳潮汕机场位于揭阳市揭东县境内,距离潮州市区约20公里,于.. [详细]

港口:潮州港濒临台湾海峡黄金水道, 是广东省距离台湾最近的港口,与.. [详细]

高速:2017年12月28日上午,备受关注的宁莞高速公路潮州段正式.. [详细]