首页>宜居潮州> 宜居潮州概述>>正文
潮州文明概述
时间:2012-04-30 09:01:33
来源:中国潮州
打印 转发 字体:T | T 9209人浏览 0条评论

  打造宜居潮州,是我市贯彻科学发展观的重要举措。宜居潮州建设是精神文明建设的重要内容,加强精神文明建设,是构建美好家园、建设宜居潮州的客观必要条件。我市围绕打造宜居潮州目标,高度重视并切实加强精神文明建设,加强社会主义核心价值体系宣传教育,加强全市人民的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,重视未成年人思想政治工作,以社会主义荣辱观为内容,结合实际,开展形式多样富有成效的宣传教育活动,近年来,城市建设、思想教育、文化建设、创建工作、和谐建设等各项工作取得了新进展、新成效。
  一、科学规划,完善功能,着力提升城市整体形象
  以建设“宜居、宜业、宜游”城市为目标,大力加强城市综合建设,着力打造既有现代气息又富有文化内涵的滨江城市。
  1、加强城市规划建设。注重将规划编制与产业发展、人民生活、生态环境紧密结合起来,高起点修编了城市总体规划、土地利用总体规划、历史文化名城保护规划,为城市发展提供了科学指导。实施一批事关长远发展的城市建设,厦深高速铁路潮州段、潮州港进港大道顺利推进,汕梅高速公路潮州段建成通车,潮揭、潮惠正式复工和动工建设,潮安南总干渠、河内湖、沟尾溪等三大排洪整治工程及韩江东西溪大桥等项目动工建设,城市功能日臻完善,城市构架进一步撑大。积极开展城乡环境卫生“双整治”工作,城市占道经营、城乡环境卫生、交通秩序得到有力整治,宜居城市建设水平进一步提高。
  2、抓好生态环境建设。大力推广循环经济和清洁生产,超额完成“十一五”节能减排目标,加快推进截污整治、城市生活垃圾处理工程等城市环保基础设施建设。园林绿化、林业生态建设上新水平,空气和饮用水质量保持在国家二类标准,“国家园林城市”成果得到巩固,创建“国家环保模范城市”工作有序进行,我市连续8年被省评为环保工作优秀等次。
  3、优化城市人文环境。不断深化新时期潮州人精神教育活动,进一步推动城市精神教育向面上拓展,向基层推进。重视加强城市宣传推介,着力打造“潮人故里”品牌,推出“文化越千年,潮州再崛起”、“激扬文化•蝶变潮州”等系列宣传,拍摄《国学大师饶宗颐》纪录片,命名“潮州星”、“饶宗颐星”、“陈伟南星”,制作城市文化形象广告片在凤凰卫视黄金时段、黄金栏目播出,突出打造广济桥、牌坊街等文化旅游品牌,全方位推介潮州文化,潮州牌坊街区荣获“中国历史文化名街”称号。加强与其他城市之间的文化交流,深化“探亲行”、“双城记”等电视采风品牌,有效地提升潮州的美誉度和影响力。
  二、加强教育,拓展领域,着力提升市民素质
坚持把建设社会主义核心价值体系贯彻文明城市创建全过程,突出根本、抓好载体、夯实基础,全面提升公民素质。
  1、典型引领,公民思想道德建设取得新进展。积极开展“我们的节日”主题活动,深入挖掘春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日文化内涵,引导人们继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。组织开展“我推荐,我评议身边好人”活动,推荐“人民的好法官”张林武、见义勇为陈文旭、敬业奉献孙时浩、吴根添等4名身边好人,参与“中国好人榜”的评选活动。组织开展全国、省道德模范评选推荐和学习宣传活动,推荐一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范参加省和全国的评选。开展潮州市十大孝贤青年评选表彰活动,大力宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,营造人人学习模范、人人争当模范的浓厚社会氛围。深入开展爱国主义教育,举办潮州市爱国主义教育基地授牌仪式暨市爱国主义教育基地图片展,命名新一批市级爱国主义教育基地,开通“潮州市爱国主义教育网”,在广大干部群众特别是中小学生开展爱国主义教育、革命传统教育。广泛开展“讲文明树新风”活动。制作、刊播“讲文明树新风”主题公益广告,在全社会大力普及文明礼仪教育。积极开展志愿服务工作,开展了“青春情暖,幸福潮州”、 “幸福潮州、志愿新生活”——关爱农民工子女志愿服务月、“五老”进百校等志愿服务活动,湘桥区太平街社区被推荐为全国社区志愿服务活动联系点。
  2、载体推动,市民文明素质得到新提高。以建设学习型社会为目标,一年一主题举办“书香潮州”全民读书节,通过抓好干部、职工、学生、农民、居民、部队等群体的读书活动,不断扩大读书活动的覆盖面,提升全民读书活动的层次和品味,着力打造“书香潮州”读书品牌。在党员干部中,以中心组学习报告会为载体,邀请知名学者为党员干部做专题学习报告,让党员干部的思想受到启迪、观念得到更新;在企业职工中,以“幸福广东工人论坛”为载体,组织专家学者、企业代表开展研讨、座谈交流活动,不断培养员工自觉承担建设幸福广东、幸福潮州的责任;在青少年学生中,以创建“书香校园”为载体,举办“经典诵读”、“红色的记忆”征文比赛、争当“阅读之星”等活动,使学生在德智体美劳得到全面发展;在农民群众中,以农家书屋和乡镇文化馆(站)为载体,组织农民开展形式多样、生动活泼的阅读活动,有效地提高广大农民的科学文化素质。同时,充分利用新闻媒体和手机媒体开展全民读书公益广告宣传活动,大力营造浓厚读书氛围。两年来,全市涌现了全国创建学习型家庭示范社区以及“省十大优秀书香之家”、“省书香世家”等一批学习先进典型,我市创建学习型社会经验总结,得到省委常委、宣传部长林雄同志的高度肯定,并特别批示以经验材料印发全省各地学习。
  3、教育主导,未成年人思想道德建设取得实效。我市注重加强对未成年人的思想道德培养,着力为未成年人营造一个健康、快乐的生活环境。大力开展净化社会文化环境工作,切实为未成年人营造良好的社会文化环境。组织广大未成年人开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动、“童心向党”歌咏活动,引导未成年人积极参与爱国主义教育活动,增强爱国意识,激发爱国情感。广泛开展优秀童谣传唱活动,组织开展网上“学童谣、谈感言”活动、校园传唱活动、暑期童谣传唱活动等,不断丰富未成年人的精神文化生活。开展“感恩•励志”主题教育活动,举行“感恩•励志”征文比赛、“我感恩我成长”主题演讲比赛、千百书信谢恩情等系列活动,引导广大学生了解和感受建国62年所取得的伟大成就,激发学生感恩祖国、感恩父母、感激老师、报效祖国、建设家乡的深厚情感。举办“潮州百名好少年”评选表彰,为全市青少年营造一个“学先进、赶先进、同前进”的良好氛围。此外,在未成年人中大力开展学法、守法、用法系列法治文化活动,进一步增强广大未成年人的法治意识,切实保护青少年健康快乐成长。
  三、强化特色,传承创新,着力提升城市文化品位
  我市坚持把文化作为加快转变经济发展方式,建设幸福潮州的不竭动力,紧紧抓住建设文化强省的契机,全面部署新时期文化建设工作,着力提升潮州文化软实力。 
  1、加强文化建设规划。借助省建设文化强省的强劲东风,加大对文化建设的调研,制订出台我市《关于提升文化软实力的实施意见》和《潮州市文化建设规划纲要(2011-2020年)》,设立市文化事业和文化产业两项专项资金,创造了良好的文化条件和政策支撑。
  2、大力推进公共文化服务体系建设。积极实施基层文化基础设施全覆盖,大力推进基层文化站达标工程、农村电影放映工程、“农家书屋”工程、信息共享工程、广播电视村村通等重点文化惠民工程建设,全市50个文化站已全部达标。市图书馆、市档案馆、潮州海外潮人博物馆等重点文化设施建设步伐加快。广场文化、企业文化、校园文化、社区文化等民间群众性文艺活动蓬勃发展,满足不同层次群众文化需求。积极做好文化遗产普查、保护和申报工作,全面启动国家级“潮州文化生态保护区”申报创建,目前,全市国家级、省级非物质文化遗产项目和传承人分别达到 12 项 11 人、24 项 24 人,数量居全省前列。
  3、大力实施文化精品工程。健全宣传文化精品奖评选表彰机制,完善重点文艺创作项目签约制度,文化产品创作生产空前活跃,出版了《潮州凤凰山畲族文化》系列丛书、《潮州黄冈起义》、《潮州音乐专辑》、《潮州文化刍谈》、《图说潮州文化》、《左联潮州六杰》、《潮州英烈传》等文化精品,举办潮州市戏剧小品创作大赛,一批文艺精品获得了国家、省级奖项,剧本《韩愈治潮》获首届全国戏剧文化奖大型剧本银奖,散文《烟雨潮州》获中国当代散文奖。成功举办规模盛大、潮味浓郁的首届“2011中国•潮州花灯节”,在海内外引起了强烈反响。
  4、大力发展文化产业。围绕促进文化与经济相融合,大力发展文化旅游、文化创意、工艺美术、印刷包装等文化产业。规划建设“中国瓷都”陶瓷文化创意产业园、潮州传统工艺文化创意基地,加快推进木雕、刺绣、麦秆画等工艺美术市场化产业化进程,文化助推传统产业转型升级取得明显成效。加大文化旅游资源挖掘整合,举办潮州“新八景”评选、首届“潮州十大手信节”等特色推介活动,文化旅游经济得到长足发展。积极稳妥推进文化体制改革,完成有线广电网络改革重组,市新华书店的转企改制工作扎实推进。
  四、龙头带动,辐射延伸,着力深化精神文明创建活动
  我市以创建文明城市为龙头,不断充实内容、创新载体、拓展领域,推动创建活动向深度、广度发展,向基层、乡村辐射延伸。
  1、健全创建活动的工作机制。制订了《潮州市精神文明创建活动表彰工作的暂行办法》、《关于进一步完善我市精神文明创建申报评选和管理机制的实施意见》以及《潮州市精神文明创建活动测评体系》,进一步深化精神文明创建的申报、评选、考核、监督制度,有力地推动精神文明创建制度化、规范化、标准化。
  2、加大创建文明城市工作力度。紧紧抓住创建全国文明城市这个“龙头”,带动创建工作的全面开展。以创建“国家环境保护模范城市”和实现创建省文明城市“六连冠”为动力,大力加强文明行为习惯养成教育,开展城市园林绿化及公共环境、公共秩序的整治,积极实施“文明交通行动计划”,开展了“关爱生命,文明出行”主题活动,在全社会倡导文明交通行为,着力建设整洁优美、文明有序的城市环境。加大文明城市创建宣传力度,通过全方位、多层次、立体化的强势宣传,大力普及“共创共建、共建共享”的创建理念,动员全市人民积极参与文明城市创建工作,增强创建工作的群众性。深化创建文明社区活动,夯实创建文明城市的基础,目前,全市已有67个社区被省命名为“六好”平安和谐社区。制定公共文明指数测评工作方案和责任分工,组织对全市文明城市创建工作的督促检查工作,切实把创建的过程变成提高城市品位的过程,成为人民群众取得实实在在的好处的过程。
  3、深化农村精神文明创建活动。认真贯彻落实中央《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,深化文明县城、文明村镇、生态文明村、文明集市创建活动,提高农村精神文明建设水平。结合“三旧”改造,大力推进岭南新民居建设工作,推动全市农村文明创建朝着“五新”(建设新民居、营造新环境、倡导新风尚、发展新文化、培育新农民)的更高目标迈进。组织实施城乡共建精神文明活动,组织全国、全省文明单位与农村开展结对帮扶活动,帮助和带动农村精神文明建设。大力开展“星级文明户”、“生态文明村”、“五好文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”等富有特色的创评活动,推动形成遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的文明乡风。
  4、加强文明行业、文明单位创建工作。以“迎亚运文明示范窗口”评选为契机,在全市窗口行业开展优质服务竞赛。继续抓好文明单位创建工作,着力提升单位的文明形象。推进风景旅游区文明创建,提升公民旅游文明素质。积极开展文明民营企业、“诚信企业”创建活动,组织行业志愿服务队,积极参与城市公共管理、社会援助和社会公益等社会志愿活动,塑造行业的良好形象。积极开展精神文明创建先进单位和先进个人的评选表彰,推荐一批文明单位、文明村镇、文明窗口、文明社区和先进个人参加全国、全省的评选。
  5、强化和谐创建工作。以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为目标,切实加强社会建设,扎实推进和谐幸福城市建设。全面实施素质教育,大力发展职业技术教育,实现教育事业均衡发展。潮州市高级中学等5所学校晋升为国家级示范性普通高中。加强公共卫生医疗工作,社区卫生服务网络不断完善,农村卫生站、新型农村合作医疗基本实现全覆盖,有效解决农村基层群众就近就医问题。扎实推进扶贫开发“双到”工作,深入开展“春风暖人心”、“同沐春风”、“爱心父母”等潮州特色的民心工程建设,较好解决了困难群众生活难题。注重民主法制建设,建立健全利益协调机制,积极探索建立被征地农民养老保障制度,不断完善社保制度,扩大保障覆盖面,提高社保水平。大力推行“阳光审判”、“阳光执行”“阳光检务”,进一步提高社会公平正义。


 

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:文明 
[责任编辑:lijuan]
分享到:0
更多交通

铁路:截至2011年底,潮州市境内铁路31.7公里,在建铁路52... [详细]

公路:截至2011年底,潮州市全市公路通车里程达到5047.256.. [详细]

机场:揭阳潮汕机场位于揭阳市揭东县境内,距离潮州市区约20公里,于.. [详细]

港口:潮州港濒临台湾海峡黄金水道, 是广东省距离台湾最近的港口,与.. [详细]

高速:2017年12月28日上午,备受关注的宁莞高速公路潮州段正式.. [详细]