首页>宜居潮州> 宜居潮州概述>>正文
潮州医疗概述
时间:2012-04-30 09:08:31
来源:中国潮州
打印 转发 字体:T | T 9300人浏览 0条评论

       至“十一五”末,我市医疗卫生发展现状和情况:

       1、医疗卫生服务体系建设加快,资源总量适度增长。“十一五”末,全市医疗卫生机构802个,保持稳定。医疗机构床位、卫生技术人员、执业(助理)医师、注册护士分别为3299张、6364人、  4332人、2365人。每千常住人口执业(助理)医师1.69人、注册护士0.92人、床位1.28张,分别比“十五”期末增长48.25%、  53.33%和37.6%。“十一五”期间,卫生技术人员工作效率逐年提高,“十一五”末全市医疗机构诊疗总人次数798.047万、出院15.906万人次,分别比“十五”期末增长95.6%、123.9%;病床使用率80.4%,提高了31.4个百分点。市中医医院康复科被省卫生厅、省中医药管理局评为省“中医名科”,中医资源配置更趋合理。
       2、公共卫生服务能力明显加强,重大疾病防控工作成效显著。公共卫生服务体系建设得到加强,服务能力和水平明显提高。建立了市、县、镇、村四级疾病预防控制体系,实现了以村和社区为单位扩大免疫规划全覆盖,“六苗”平均接种率达到97%以上,创新性开展新型农村合作医疗适龄妇女宫颈癌免费普查活动,成为我市公共卫生工作一大亮点。甲流、登革热、霍乱、手足口病等重大传染病防控有效,艾滋病疫情继续保持在低流行状态,麻疹发病率和乙肝病毒携带率进一步降低。卫生应急机制进一步完善,应急体系和专业队伍从弱到强,应急预案从单一到系统,综合应急能力显著提高,自然灾害、三聚氰胺奶粉等引发的突发卫生事件有效处置,最大限度减轻了各类卫生突发事件对人民群众健康的危害和对经济社会发展的影响。卫生监督不断加强,公共场所卫生量化分级管理全面推进,生活饮用水卫生水平明显提升,食物中毒得到有效控制,公共卫生管理得到加强、打击非法行医和非法采供血行动均取得较好成效。妇幼保健和健康教育取得显著成效,母婴保健技术服务网点建设进一步规范,“全国亿万农民健康促进行动规划”较好实施,健康教育不断加强。爱国卫生运动广泛开展,群众参与除“四害”行动的积极性提高,农村改水改厕力度加大,城乡卫生环境明显改善。“十一五”末,全市农村自来水普及率达到85.41%,无害化卫生厕所普及率达到85.87%,创建了省卫生先进镇9个、省卫生村58个。无偿献血工作取得长足发展,2010年全市参加无偿献血12371人次,总采血量279.32万毫升,临床用血100%来自无偿献血,临床急救用血需求和安全得到较好保障。
       3、新型农村合作医疗取得突破性进展,农村居民健康保障水平稳步提高。新型农村合作医疗全面覆盖所有乡镇和行政村,参合率99.89%,比2005年提高44个百分点,高于全省平均水平0.69个百分点,基本实现农村居民人人享有新农合保障目标。2010年人均筹资水平从2005年的50元提高到150元。保障水平大幅增长,全市次均住院补偿额2713元,比2005年增长103%。实际住院补偿比44.35%,比2005年提高95%。
        4、基本药物制度建设有序推进,群众基本用药费用有效减轻。按照省制定的基本药物制度近期实施方案、采购配送使用管理办法等一系列文件和基本药物增补目录,明确了实施基本药物制度的补偿政策,制定我市实施国家基本药物制度方案,在全市国家办基层医疗机构实施国家基本药物制度,实行药物零差价销售。有效保障群众基本医疗和基本用药,减轻群众医药费用负担。
        5、公立医院改革试点稳步启动,医院管理体制机制进一步健全。积极探索公立医院改革工作,把临床路径与提高医疗质量和降低医疗费用有机结合,开展临床路径试点和检查结果互认工作。继续贯彻落实《处方管理办法》和《抗菌药物临床应用指导原则》,以抗菌药物的临床合理应用为重点,落实临床合理用药制度。落实药师参与临床查房制度,加大对大处方的惩处力度,规范临床合理用药行为。认真开展“持续改进质量,保障医疗安全”为主题的医疗质量万里行活动。启动全市创建“优质护理服务示范工程”,开展医院感染管理工作专项检查,提高医疗质量,确保医疗安全。积极探索公立医院内部运行机制和人事分配制度改革。
       6、着手建设我市医疗卫生信息平台,依托市中心医院的网络扩建,整合成市级数据交换的中心平台,其它医疗机构自行配置信息网络终端,实现市民医疗信息共享。至2010年底,有32家医疗机构完成安装工程并投入使用,全市所有居民基本信息已录入中心平台,开始向市民发放“健康卡”,并在市中心医院、潮州医院建成两个供市民可自行体检的“健康小屋”。
       7、卫生科技水平显著提高,人才建设逐渐规范。2010年,全市卫生系统获得科研立项共56项,另有14项列入市科技局社会发展计划项目,省卫生厅立项1项,省科技厅立项1项。举办市级继续医学教育项目58项,省级项目1项,国家级项目1项。医务人员撰写、发布学术论文共193篇,其中,在国外期刊发表6篇,在国内核心期刊发表143篇;潮州卫生学校2007年6月实现迁址办学历史性跨越。
 

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:医疗 
[责任编辑:lijuan]
分享到:0
更多交通

铁路:截至2011年底,潮州市境内铁路31.7公里,在建铁路52... [详细]

公路:截至2011年底,潮州市全市公路通车里程达到5047.256.. [详细]

机场:揭阳潮汕机场位于揭阳市揭东县境内,距离潮州市区约20公里,于.. [详细]

港口:潮州港濒临台湾海峡黄金水道, 是广东省距离台湾最近的港口,与.. [详细]

高速:2017年12月28日上午,备受关注的宁莞高速公路潮州段正式.. [详细]