您所在的位置:首页>宜业潮州> 工艺美术>正文
潮州特产之手拉壶
2018/4/13 15:50:43
来源:中国潮州网
打印 转发 字体:T | T1991人浏览 0条评论

  手拉壶是潮州枫溪一项代代相传的民间茶具工艺。手拉壶采用手工拉胚法(或叫轮制法)成型,与宜兴紫砂壶成型的模制法完全不同,是最原始辘轳制陶技法,已拥 有一千多年的历史。由明以迄顺、康,以捏造车坯(轮制)为多,全以手捏与印模者罕觏。雍、乾市制之器,印坯车胎为广。及嘉、道之世,曼生司马重倡壶艺,古法是尚,故捏造车胎之法极盛,如杨彭年、邵二泉、邵景南、冯彩霞、黄玉麟诸人所制之壶(应为圆壶),俱用此法。(1937年李景康、张虹合编《阳羡砂壶图考》上卷)可见,壶兴的制壶技艺并非一成不变,它是从金砂寺僧、供春之斫木为模以范壶形,时大彬之弃模用竹刀助以手捏,顺、康、雍、乾、嘉、道期间的捏造车坯之法,至今之泥条镶接法,其成型之法历经数百年间几经变化。而自顺治至道光二百年间,于宜兴风行的捏造车坯之茗壶成型方法,与今潮州手拉茗壶成型之法近似。

  关于施釉,《阳羡砂壶图考》又有如下记述:浇釉之法,先造壶胎,干后以轴浇之,有双单皮之别,与景德镇制瓷浇釉无异,”其浇釉的原因是凡浇釉之壶,胎骨多属松砂,第松砂色枯,故以釉作皮,即生莹润。第单皮色薄,双皮色厚而已。凡双皮者,必润泽如膏,光可鉴人,大抵双皮釉者多属小壶中壶,大壶则甚罕觏也。上述可见宜兴传统之茗壶也曾有施釉之程序。

  金武祥(字粟香)《海珠边琐》云:潮州人茗饮喜小壶,故粤中伪造惠逸公小壶触目皆是。潮州手拉茗壶之艺脉接宜兴已无可非议,而清代捏造车坯、浇釉之成壶技法尚盛于宜兴,该二法又是制瓷中既古老又常用的方法,陶瓷之乡的潮州不乏高手,故仿制苏罐的艺人师法捏造车坯、浇釉之成壶技法乃情理之中,可以说,潮州茗壶之手拉成型和施釉之法也本诸宜兴。且潮州工夫茶独钟浑圆之小壶和潮州泥料也有色枯之瑕,所以潮州茗壶制作的手拉成型之法、和施釉的程序是区域文化背境使之传承至今。

  手拉壶有什么特点:

  手工壶:壶身外观,颗粒分布不均匀,比较粗;壶内无螺状条纹纹理;无添加成份;撞击声 效,硬度高,声音尖锐;低沉则硬度较低。

  手拉壶:壶身外观,不论粗细,分布很均匀;壶内有螺状条纹纹理;添加高岭土成份;撞击 声效,硬度高,声音尖锐。

  手工壶:分纯手工和半手工。半手工指模具壶,模具有嘴巴模、身筒模,其他是用手工来完成。

  手拉壶:机械操作,下面一个马达,上面一个圆盘。把泥料放在圆盘上,开关一开,马达旋转,利用惯性离心力,用手拉出一个壶型来。拉出来后切下,放置晾干,再配壶嘴、壶把 (都是灌浆制作),装成一把茶壶,放置晾干后再喷浆,经过烧制就可以成为手拉胚茶壶。 它不属于紫砂成型工艺。手拉胚壶一个人一天可以拉 200-300个。

  宜兴的紫砂壶是很少用手拉的方法成型的。其实,紫砂壶一般是用拍身筒和镶身筒的方法来 成型的,而"手拉壶"顾名思义就是用手拉的方法成型的,这就是紫砂壶与手拉壶成型方法的区别。

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:潮州特产  手拉壶
[责任编辑:danhui]
分享到:0
相关新闻:
更多最新加入商家
广东雅士利集团有限公司

   广东雅士利集团有限公司创办..

潮州三环(集团)股份有限..

  潮州三环(集团)股份有限公司是一家具有..

潮州市创佳集团有限公司

  创佳公司创建于1996年,座落在国家历..

潮州市金叶贸易总公司

  潮州市金叶贸易总公司是广东烟草潮州市有..

潮州市天池凤凰茶业有限公..

  潮州市天池凤凰茶业有限公司(以下简称:..