您所在的位置:首页>宜业潮州> 小吃>正文
红桃粿
2018/8/11 16:20:22
来源:中国潮州
打印 转发 字体:T | T2454人浏览 0条评论

  潮州民间习俗,凡时年八节,几乎家家产户都要做红桃粿,然后放在祖宗灵位前祭拜,因为潮州人认为红色是吉祥如意、好意头的象征,此外,做红桃粿的粿模上大多都雕刻了“寿”字,也是祈求健康长寿的意愿。

 

  做红桃粿的粿皮很讲究,用一个大锅盛水,水和米粉的比例要恰到好处,水多一点会糊掉,水少一点又揉不到一起,比例要求极为严格,潮州俗语“尔做一钵糊”也就在这里出实的。一斤梗米粉配一斤一的水,等水煮开了,放上一点红花末,然后把火捻小,水尚未沸腾时,再将米粉轻轻地倒进去,这样使米粉浮在水上面,要是沉到锅底,就会着底烧焦。小火焖10分钟,起锅搅拌,再倒在一个大钵子上,用手不停地揉搓着,怕凉了那皮揉不粘合,等揉好之后,要再放一两勺凉水,叫做开水,这里的开水并不是指沸腾的开,是再把成团的米粉用水重新打开的开。开了水后再接着揉搓,说这样皮会更好吃,这是先辈不知试了几代人才总结出来的经验,无书可查,无理论可讲,凭着感觉一代一代传下来。

  红桃粿的馅有两种,一种是用绿豆去皮煮熟加调料做的,一种是用糯米做的。我们大多都是用糯米做,先把香菇、猪肉、虾米、蒜苗切碎,花生去壳剥皮,放在炒锅炒熟;糯米煮熟后用炒锅和着调料炒成一锅糯米饭。在一堆做好的皮揪出一小团,捏成一个薄薄圆圆的小碗,盛进糯米饭,再团成一团,用粿印印出来,上蒸笼蒸熟即可,也可在吃前略微用油煎香。

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:红桃粿
[责任编辑:long]
分享到:0
相关新闻:
更多最新加入商家
广东雅士利集团有限公司

   广东雅士利集团有限公司创办..

潮州三环(集团)股份有限..

  潮州三环(集团)股份有限公司是一家具有..

潮州市创佳集团有限公司

  创佳公司创建于1996年,座落在国家历..

潮州市金叶贸易总公司

  潮州市金叶贸易总公司是广东烟草潮州市有..

潮州市天池凤凰茶业有限公..

  潮州市天池凤凰茶业有限公司(以下简称:..