您所在的位置:首页>宜业潮州> 小菜>正文
贡菜
2018/4/13 15:42:24
来源:中国潮州
打印 转发 字体:T | T3490人浏览 0条评论

  潮州贡菜风味很独特,通常都是用来佐粥的小菜。潮州把粥叫“糜”,在其他的菜系中,惟有潮州菜馆,不管是五星级的酒店还是路边大排档,都要有“糜”,否则就不是正宗的潮州菜。因为潮州人喜爱食粥,风味独特的杂咸(潮州人把腌制的、佐粥的东东统称杂咸)层出不穷。

  潮州贡菜是由大芥菜切成丝(条),稍晒干,加入适量食盐、姜末、白砂糖,白米酒经腌制而成的。一般都贮藏于瓮或瓷器皿,十多天便可开瓮食用,味道香醇,十分可口。许多海外侨胞或旅游者来潮州旅游时,都喜欢买几袋贡菜带回去,合家一起品尝潮州特产。

  贡菜名字的由来
  古时,各地方都要向朝廷贡献地方特产。潮州这地方没有生产贵重物品,怎么办呢?有一位好官说,不要加重百姓的负担,就进贡这种美味咸菜好了。后来,皇帝吃到了潮州的“贡菜”,觉得可口,很喜欢。于是潮州以后每年就进献贡菜。贡菜之名,就这样流传下来。百姓很对这位地方官有好感。百姓免了沉重的支出与劳役。

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:贡菜  小菜
[责任编辑:long]
分享到:0
相关新闻:
更多最新加入商家
广东雅士利集团有限公司

   广东雅士利集团有限公司创办..

潮州三环(集团)股份有限..

  潮州三环(集团)股份有限公司是一家具有..

潮州市创佳集团有限公司

  创佳公司创建于1996年,座落在国家历..

潮州市金叶贸易总公司

  潮州市金叶贸易总公司是广东烟草潮州市有..

潮州市天池凤凰茶业有限公..

  潮州市天池凤凰茶业有限公司(以下简称:..