您所在的位置:首页>宜业潮州> 小吃>正文
杏仁茶
2018/4/13 15:45:06
来源:中国潮州
打印 转发 字体:T | T3704人浏览 0条评论

  潮州杏仁茶历史悠久,早在清代,就有杏仁茶在市井上出现。清代的潮剧剧本,就有潮安义安路万利木刻出版的《杏仁茶案》。杏仁茶,是潮州著名的甜饮品。说茶,其实它并不是一种茶,而是一种甜饮。

  杏仁茶的制法很简单,用大米和杏仁用清水浸约12小时(杏仁要用北杏,北杏也称为甜杏),用小磨磨成浆,调入适量的水,放锅中煮,加白糖即成。要注意的是喝杏仁茶要趁热喝,凉了就喝不出风味,其次喝杏仁茶不能喝太多,不能用大碗,只能用小碗。 

  杏仁茶的故事:
  杏仁茶之所以叫茶,据著名厨师分析,大概有两个原因:一是因为杏仁茶这甜饮品,往往是潮州人于午睡后,或于工余休闲时,坐下来慢慢品尝的一种小食。这情趣,很有点像人们在休闲时慢慢品尝工夫茶的那种闲情逸趣;二是喝杏仁茶时,量不能多,不能用大碗,只能用小碗慢慢地喝,这是因为杏仁这东西吃多了,会让人厌嘴,所以这又有点像工夫茶那样,因为工夫茶太酽,不能大杯大杯喝,只能用小杯慢慢地呷。正是因为有这两点原因,所以潮州人也就把它称为“茶”了。 
  小贴士 :
  杏仁茶也可以做为早餐替代豆浆、牛奶,搅打的时候可以根据个人喜好添加适量的芝麻等等,杏仁味道香醇,而芝麻茶则浓郁香甜,二者捞在一起,更是味道独特。

更多精彩评论请关注 中国潮州论坛
标签:杏仁茶
[责任编辑:long]
分享到:0
相关新闻:
更多最新加入商家
广东雅士利集团有限公司

   广东雅士利集团有限公司创办..

潮州三环(集团)股份有限..

  潮州三环(集团)股份有限公司是一家具有..

潮州市创佳集团有限公司

  创佳公司创建于1996年,座落在国家历..

潮州市金叶贸易总公司

  潮州市金叶贸易总公司是广东烟草潮州市有..

潮州市天池凤凰茶业有限公..

  潮州市天池凤凰茶业有限公司(以下简称:..